Site Name





2015敦煌论坛:
大数据环境下的数字图书馆和世界文化遗产的保存与使用国际学术会议

中国·敦煌

(时间:2015年8月24-28日)

  未来时代将是大数据引领科技发展的时代,其技术将会在数字图书馆和文化遗产保存与利用领域显示出广泛的应用性。如何更好地研究和应用在大数据环境下的数字资源和文化遗产领域数字资产的永久存储、多源数据信息的整合使用和数据安全、以及大型图像数据库平台建设等方面均面临着诸多的挑战。为此,由敦煌研究院、伊利诺伊大学图书与信息学院、伯克利加州大学东亚图书馆、哈佛大学建筑与艺术史系、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心联合于2015年8月下旬在世界文化遗产地——敦煌莫高窟举办“2015敦煌论坛:大数据环境下的数字图书馆和世界文化遗产保存与使用”国际学术会议。大会将邀请国内外长期从事该领域研究的专家、学者前来共同探讨和分享在此研究和应用方面的学术成果。同时,大会将以世界文化遗产地敦煌莫高窟正在实施的“数字敦煌”项目为大会讨论的热点,吸纳和共享已经取得的成果,共同推进该项目的顺利进行。
  本次大会以加强学术交流和促进成果共享为宗旨,会期为5天,参会代表约160人。
  会议内容及主要日程如下:
  一、大会议题:
    1、未来大数据环境下数字图书馆的构建和读者需求;
    2、开放环境下的文化数字资源获取及管理;
    3、数字资源的永久保存及其生命周期;
    4、大数据环境下的“数字敦煌”的构建和多源数字信息的整合;
    5、文化遗产数字化特色资源产业的发展模式;
    6、文化遗产图像数字化中的人文信息的捕获与检索;
    7、大型图像数据库平台建设、图像检索等;
    8、未来云计算、云存储在数字化领域的应用;
  二、会议主办单位
  主办单位:敦煌研究院
       伊利诺伊大学图书与信息学院(美国)
       伯克利加州大学东亚图书馆(美国)
       哈佛大学建筑与艺术史系(美国)
       国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心
  协办单位:同方知网(北京)技术有限公司
  赞助单位:中国敦煌石窟保护研究基金会
  承办单位:敦煌研究院敦煌学信息中心
       敦煌研究院文物数字化研究所
       古代壁画保护国家文物局重点科研基地
       甘肃古代壁画与土遗址保护重点实验室
  三、会议举办地点:中国·甘肃(敦煌·莫高窟)
  四、会议时间安排:
    1、会议日程:2015年8月23日代表报到(在敦煌市);8月24-26学术会:24日会议开幕式、大会讨论;25日全天大会讨论;26日上午专题讨论“数字敦煌”;26日下午参观、考察莫高窟、数字图像采集现场;
    2、27-28日学术会期间安排考察世界文化遗产地(玉门关遗址、悬泉遗址、锁阳城遗址),瓜州榆林窟(距敦煌东南180公里),29日代表离会返程。
  五、会议费用:
    会议代表的往返交通、食宿费自己承担。
  六、会议论文:
    1、会议正式代表要求提交论文或报告,论文请使用中文或英文。
    2、请与会专家拟定论文题目和中英文摘要,于2015年4月底前将回执寄回联系人,会务组秘书处收到回执后,将于2015年5月初发出第二号邀请函。[会议回执下载]
    3、请与会专家于2015年7月15之前提交论文全文或会议报告PPT,提交会议的论文或报告,将在会前汇编成电子文档供会议期间讨论交流,并在会后组成编委会选编,结集出版。
  七、会议行程、会场、会议食宿、考察活动等会务工作目前正在紧张的筹备中,会务相关信息会及时在敦煌研究院网站上发布,敬请关注:
    网  址:http://www.dha.ac.cn
    专题网页:http://public.dha.ac.cn/zhuanti/2015824dhf/


            “2015敦煌论坛:大数据环境下的数字图书馆和
            世界文化遗产的保存与使用”国际会议会务组
              2015年5月10日