Site Name






文化考察

丝绸之路
1、莫高窟

  莫高窟又称“千佛洞”,位于敦煌县城东南25公里的鸣沙山下,是我国最大、最著名的佛教艺术石窟。分布在鸣沙山崖壁上三四层不等,全长一千六百米。现存石窟492个,壁画总面积约45000平方米,彩塑佛像等造型2100多身。石窟大小不等,塑像高矮不一,大的雄伟浑厚,小的精巧玲珑,其造诣之精深,想象之丰富,举世罕见。

2、鸣沙山、月牙泉

  鸣沙山、月牙泉位于敦煌市南郊七公里处。古代称神沙山、沙角山。全山系沙堆积而成,东西长约40公里,南北宽20公里,高数十米,山峰陡峭,势如刀刃。沙丘下面有一潮湿的沙土层,风吹沙粒振动,声响可引起沙土层共鸣,故名鸣沙山。
月牙泉在鸣沙山下,古称沙井,俗名药泉,自汉朝起即为“敦煌八景”之一,得名“月泉晓彻”。月牙泉南北长近100米,东西宽约25米,泉水东深西浅,最深处约5米,弯曲如新月,因而得名,有“沙漠第一泉”之称。

3、雅丹地质公园、玉门关、阳关

  敦煌城西北约180公里,玉门关以西85公里的地方,有一处风蚀地貌群落,俗称魔鬼城,目前已建成中国地质公园。在一条东西长25公里,南北宽约1-2公里干涸河床地带上,雅丹密布,丘峰林立,形态各异,不论是个体,还是整体,规模之宏大,气势之浑雄,均属世界罕见。
  玉门关遗址位于敦煌市西北约90公里的疏勒河边。这一区域东接中原、西连西域,是古代中西交通的重要通道,战略地位极其重要。
  玉门关遗址东起仓亭燧,西至显明燧,以小方盘城遗址为中心呈线性分布。遗址保护区范围长约45公里、宽约0.5公里,主要包括小方盘城遗址(玉门关)、大方盘城遗址(河仓城)、汉长城边墙及烽燧遗址(包括20座烽燧、18段长城遗址)。玉门关遗址及周边烽燧出土文物包括2400余枚简牍文书、丝织品、兵器、积薪、大苣、屯田工具、粮食、陶器、漆器等。
  阳关,中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘,位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名阳关。

4、榆林窟、锁阳城

  榆林窟位于甘肃省安西县城西南约70千米的踏实河两岸。同莫高窟在内容、艺术风格、绘画形式方面一脉相承,位于甘肃西北敦煌不远安西县城西南75公里的榆林河(亦名踏实河)畔,现存唐、五代、宋、西夏、元等朝代洞窟42个,壁画4200平方米,彩塑259身。
  锁阳城遗址是丝绸之路上现存规模最大的唐代古城,位于瓜州县锁阳城镇,是集锁阳城城址、农业灌溉渠系遗迹、锁阳城墓群和塔儿寺遗址为一体的文化遗存。它在河西古代政治、经济、文化及军事诸方面曾起过非常重要的作用。
  锁阳城按结构可分为内外两城,外城面积80万平方米,将内城包围,墙体高大;内城面积28万平方米,城墙夯土版筑,底宽7.5米,顶宽4.6米,高10米,四角有角墩,结构极其复杂;城内留有大量土台、房屋及其它建筑物遗迹。锁阳城遗址的古代军事防御系统和农田水利灌溉系统是我国保存最为完好的典型范本。

5、敦煌博物馆

  敦煌博物馆,位于甘肃省敦煌市,成立于1979年10月,前身是县文化馆考古组。建筑面积2400平方米,收藏有敦煌当地的大量珍贵文物。