您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
【敦煌莫高窟志愿讲解员感受之四】——那一刻、心跳加快
来源:西北师范大学敦煌学院 丨     作者:唐青松 丨    时间:2016-12-06   访问量:

当我拿着手电筒与洞窟钥匙,对着三十位游客发讲解器时,我心怀忐忑却又极度自信,相信自己可以将这件事情干好。然而,这种自信仅仅给了我一瞬间的安慰,事情并没有自己想象的那么简单;当大家走进莫高窟,看着我的那一瞬间,说实话,心里面有点慌,我深吸一口气,故作镇静之后,开始了我的讲解,心跳脸不红应该就是我当时的经典写照了。

从进入洞窟的注意事项,莫高窟的简介,到藏经洞的来历、发现、被盗;从南北朝到五代宋,我几乎在绞尽脑汁挖空自己所有的知识储备,然而并没有什么用;当游客们各种千奇百怪的问题抛来时,我有一种懵在当场的挫败感,平时巧舌如簧的我在那一刻完全消失不见,甚至连说话都有点卡壳,结巴。自己学的东西好像远远不够,甚至无法使用;我也来没有像当时那样感觉到无奈和尴尬,那是一种对于自己知识储备量和应变能力的极度不自信。游客随随便便的几个问题都可以将我难住,而我却连处理这种尴尬境地的方法都没有;这时我忽然发现,我虽然也有缺少的知识量,但是处理问题的方法的匮乏才是关键点;而我并没有相应对策,此时方知,纸上得来终觉浅。我们实践得太少太少,少到我们离开学校似乎连活下去都不太容易。此时我才真真正正地体会到了:学校教给我们的是知识,但也仅仅是知识;我们在书本上知道的可能会比别人多,但我们却又不太会用这些知识;相反的是那些不懂的人却在使用,这对于我们来说简直就是极大的讽刺。在一瞬间我想起了小说《天龙八部》里面的虚竹和段誉,空有一身内力却没有使用的方法,身怀绝世武功却施展不开;他们缺少的是一个将内力转换为招式,将武功施展出来的的契机;而我需要的则是将所学知识运用到实际讲解的机会。

终于,我不辱使命地将那一趟参观带了下来;虽然有一位游客没有将耳机还给我,但是我却抑制不住自己激动的内心,那种激动的心情就好像高考成绩出来后妈妈在原地跳起来时的感觉,又好像是爸爸看见我大学录取通知书时眼角泛泪的感觉,说不清、道不明,却一直在心头荡漾……



相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852