当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
《1650——文明的回响》纪念展在莫高窟拉开帷幕
敦煌研究院 丨 文 华尔洁 | 图 刘斐 丨 2016-9-6    访问量:  

2016年9月3日,经过数月的精心准备,由敦煌研究院主办的《1650——文明的回响》纪念展在莫高窟老美术馆正式开展。敦煌研究院院长王旭东为展览撰写序言,陈列中心主任娄婕及各位老师、志愿者们共同参与设计策划。本次展览作为“首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会”系列活动之一,将面向大众免费开放。

展览主题分为“众生营造”“庄严净土”“东西融贯”“万象人间”和“砥砺新生”五个部分,希望对敦煌莫高窟一千六百五十年的历史进行全面的回溯与整理。展厅中陈列了精美的大幅壁画复制品。宏伟的西方净土变,气宇轩昂的帝王,双目流盼的菩萨,轻盈飘举的飞天……敦煌壁画中那些美丽而鲜活的形象在展览中都能近距离欣赏。同时本次展览对敦煌壁画中重要的主题进行了拆解与诠释,将在洞窟游览过程中无法近距离欣赏的细节进行截取与细致的解说。在展览过程中同时配有3D打印的建筑模型、乐器复原制品和相应的媒体影音设备,加深观众对敦煌艺术的理解。

在展厅“砥砺新生”部分,除了详细介绍藏经洞曲折离奇的发现过程,更通过图文配合的形式,将敦煌遗书按类别进行分类展示与解说。其中《放妻书》《全天星图》等敦煌经卷,基本按原比例复制,不仅内容生动有趣,同时也展示了敦煌丰富的人文环境和重要的历史地位。展厅中对敦煌壁画的保护、研究、弘扬也进行了细致的梳理与讲解,其中的临摹一栏,不仅让观众对博大精深的敦煌艺术有了深入的理解,更认识到从一纸一笔都缺乏的艰苦岁月到现在能够科学、进步地保护、临摹和复制敦煌壁画,是经过了无数位先贤岁月的沉淀。    

在敦煌学已经成为国际显学的今日,敦煌研究院陈列中心承办本次《1650年——文明的回响》纪念展,不畏力薄责重,只希望通过追述一千六百五十年间历史的沧桑,铭记峥嵘岁月里营造莫高窟的匠心人意,记录保护莫高窟的艰辛与进步,展示敦煌学研究中的理性与情怀,使敦煌石窟艺术的光华永续。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852