当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
《敦煌·慈悲颂》:中国故事的时代表达和世界品质
新媒体中心 丨 周向荣 丨 2019-6-13    访问量:  

今天,我们如何为传统文化赋予现代生命,如何向世界讲好中国故事,如何让敦煌声音拥有世界表达?由敦煌研究院、湖南广播影视集团、湖南电广传媒联合出品的《敦煌·慈悲颂》,通过融合敦煌古乐和西方交响乐的形式,并以跨越文化时空的音乐语言重现中华文明的魅力,给出了一个有力的回答。6月12日晚,《敦煌·慈悲颂》音乐会在敦煌大剧院震撼上演。这是《敦煌·慈悲颂》继去年在德国、澳大利亚、美国及中国香港等地演出成功继而风靡全球之后,在国内的大型巡回演出。而作为音乐会的表达主题和灵感源地,敦煌站,无疑是这场衣锦还乡之旅的重头戏。

这次敦煌演出一周前刚一开票,便几乎被一抢而空。当晚,1000多名音乐爱好者、新闻媒体记者及敦煌市民代表,盛装出席观看演出,用近乎朝圣的心情见证了这场盛大的敦煌交响。音乐家谭盾携谭维维、巴图巴根、沈洋、朱慧玲、王传越、郭森以及法国里昂国立管弦乐团和德国吕贝克合唱学院,用融合中西古今的音乐和歌声,倾情讲述丝绸之路上的敦煌故事和千年交响,音乐的演绎赋予中国传统文化更鲜活的生命。相比较去年的国际巡演,这部作品在它的故乡中国,在它所歌颂的敦煌的神奇土地上,这部盛大的交响拥有了更深的精神感召力,观众热烈掌声所透露出的骄傲和欣慰,与欧美巡演中持续十五分钟的掌声中的惊喜和致敬,都是这部具有中国气质与世界品质的作品的完美回响。

用音乐讲述敦煌壁画,将中国故事传播到世界,《敦煌·慈悲颂》初一问世,便被敦煌文化的丰富内涵赋予了特殊魅力以及世界使命。谭盾在接受媒体采访时曾表示:“我把对生命的理想放进了《敦煌·慈悲颂》里,这是我一生中最重要的作品。”六年前,谭盾应敦煌研究院与中国敦煌石窟保护研究基金会邀请,考察莫高窟,被敦煌壁画展现出的慈悲、祥和、宁静所感动,更被敦煌壁画上百余种乐器和乐队组合形式所震撼,《敦煌·慈悲颂》的灵感便由此而生。此后,他耗时六年,遍访敦煌文献和民俗故事,倾心还原敦煌古乐器,并在法国国家图书馆见到了《敦煌乐谱》的真容,以此作为《敦煌·慈悲颂》的创作参考。他说:“敦煌完全改变了我。现在我觉得自己应该要为未来留下点什么,就像先人们留下了敦煌,借敦煌与我们交谈。我则是用科技和音乐把古老的敦煌以及现代的文明传承到未来。”

如今,当观众在音乐厅欣赏这部宏大的音乐作品,可以感受到这种穿越千年的声音,不仅来自漫长的中世纪,更延伸到遥远的未来。《敦煌·慈悲颂》分为《菩提树》《九色鹿》《千手千眼》《禅园》《心经》《涅槃》六部分,皆选取自敦煌壁画故事。唱词以中文和梵文写成,佛经语言的智慧,中国古典诗词的优美,兼有东方哲学和禅意之妙,西方交响乐团的演绎融合了唐代琵琶、奚琴以及钵、木鱼、引罄等音乐元素,敦煌大地的悲欢离合,中国传统的慈悲和信仰,大唐气象的开放与包容,丝绸之路的宏阔与苍茫,无不展现出敦煌故事的世界回响,以及中国文化的国际影响力。

这部以敦煌壁画故事为蓝本,传承中华文明和敦煌艺术的文化赞歌,不仅让中国声音响彻世界,还让外国人讲中国故事,通过对传统文化的创造性转化和创新性发展,真正做到了“中国故事、世界表达”。也正是在这个意义上,《德雷斯顿日报》才会由衷感慨:“《敦煌·慈悲颂》像是一部可以听的电影,敦煌的音乐和故事,如风暴般的震撼着每个人的心灵。”敦煌古乐器与现代西方乐器同声齐鸣,中国文化的深沉之美,与西方的宏大之音,达到完美融合。乐队中,几个来自俄罗斯的青年歌唱家说:“我们听了《心经》之后泪流不止,感觉在它里面听到了俄罗斯的民歌,听到了普希金、柴可夫斯基!”还有几位来自以色列和巴勒斯坦的歌唱家也说:“我对《心经》从来都不了解,但它有一种无可言传的力量,能够让我们沉下心来把中文学好。”正如谭盾所说,《敦煌·慈悲颂》的凝聚力,是东方和西方的凝聚力,是全世界中国人的凝聚力。《敦煌·慈悲颂》所蕴含的大美,是跨越种族、跨越年代的大美,在它面前,东西间距离就是零,千年的沧桑也凝于此刻。

《敦煌·慈悲颂》的风靡,不仅让中西无碍,更让民心相通。传统文化是孕育我们的沃土,传统文化永远中国人共通的语言和心理。中国文化有着最广泛深厚的群众基础,蕴含着最深层的百姓认同,反映着中华民族共同的价值理想。观乎人文,以化成天下。一个民族的复兴必将伴随其文化的复兴。丝绸之路的历史与“一带一路”建设,不只是加强相互了解,更在于创造共同记忆、共同身份、共同未来。“一带一路”,就是基于古丝绸之路的历史文化记忆,在变化的世界激活“丝路精神”。而《敦煌·慈悲颂》全新诠释敦煌,唱响了一条全世界都能听得见的丝路华章。敦煌站演出是《敦煌·慈悲颂》首次回归创作源头,从六年前的一次灵感迸发,到如今完整的音乐作品,它串联壁画与现实,以这种特殊的表达方式致敬敦煌,致敬传统,献礼新中国成立七十周年,同时也向长年致力于研究、保护和弘扬敦煌石窟的工作者致以敬意。《敦煌·慈悲颂》的成功也表明,中华优秀文化遗产的传承和创新,是一条长久之路,更是一条充满时代张力和世界生命力的道路。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852