当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
“第四届文化财产返还国际专家会议”在敦煌莫高窟召开
敦煌研究院 丨 文 杨雪梅 祁晓庆 | 图 樊雪崧 丨 2014-9-9    访问量:  

第四届文化财产返还国际专家会议开幕式

2014年9月9日,由中国国家文物局主办,甘肃省文物局与敦煌研究院承办,瑞士联邦文化办公室赞助,中国政法大学提供学术支持的“第四届文化财产返还国际专家会议”在敦煌莫高窟开幕。来自美国、德国、韩国、墨西哥、希腊、土耳其、埃及等20多个国家,4个政府间国际组织的30多位专家,国内文物系统、研究机构的逾90名专家、学者和相关人士参加了会议。开幕式由中国国家文物局副局长顾玉才主持。甘肃省政府副秘书长张正峰致辞欢迎国内外专家的光临。联合国教科文组织1970年公约附属委员会主席Mauricio Escanero,韩国文物局国际合作司司长Park Hee-ung,中国文化部副部长、国家文物局局长励小捷分别在开幕式上讲话。敦煌研究院院长樊锦诗,党委书记、常务副院长王旭东,副院长罗华庆应邀出席开幕式。

中国文化部副部长、国家文物局局长励小捷在开幕式上讲话

文化财产返还国际专家会议是为各国政府、国际组织及专家学者讨论文物保护与流失文物返还而提供的国际合作与学术交流平台。会议最初由韩国发起,第一、二届均在韩国举办。第三届会议于2013年11月在希腊雅典卫城博物馆举行,中国文化部副部长、国家文物局局长励小捷参加了雅典会议并做了重要发言。今年在我国举办关于文化财产返还的国际专家会议,旨在邀请有关国家文物主管机关及主要国际组织的代表以及国内外文物保护、法律及相关领域的专家学者,共商流失文物的返还之策,并借此机会向国际社会展示我国在文物保护、打击文物犯罪,以及积极参与国际合作开展打击文物跨境交易和促进文物返还方面所做的工作及取得的成绩,扩大我国在此领域的影响。

韩国文物局国际合作司司长Park Hee-ung在开幕式上讲话

励小捷局长代表会议主办方在发言中阐述了此次在中国敦煌举办文化财产返还会议的预期及构想,回顾了国际上在打击文物盗掘和促进文物返还方面历年来所做的工作和努力,以及目前所面临的巨大挑战与压力。励小捷提到文物跨越时空、连接地域,然而全世界每年都有大量珍贵文物被盗掘、流失和损坏。中国是一个文物大国,文物的盗掘和流失同样非常严重。敦煌莫高窟作为中国的第一批世界文化遗产单位之一,也有大量文物流失海外。此次来自各国政府及相关组织单位负责人和各领域的专家聚首敦煌,将针对考古类文物返还的法律与技术难题共商解决之策,并将在中国国家文物局、学术支持单位中国政法大学及本次会议学术委员会成员的共同努力下,形成并通过具有重要意义的《敦煌宣言》,这将对国际文化财产的保护与返还具有积极意义。

此次会议除主旨发言外,分设四个板块,分别讨论“文化财产的保护与返还:多边、双边与区域性合作机制”、“文物财产保护与返还的各国经验”、“文物保护与返还的中国经验”以及“考古类文物返还的法律与技术难题及其解决之策”。

会议将于2014年9月10日下午闭幕。 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852