当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 陈列展览 >> 正文
接待部讲解员参加敦煌壁画艺术精品公益巡展讲解工作
敦煌研究院 丨 文/图 王丽娟 丨 2017-1-28    访问量:  

“走进虹口——敦煌壁画艺术精品公益巡展”,于2016年12月20日至2017年1月15日在上海市虹口区朱屺瞻艺术馆举行。2016年12月20日下午三点,在朱屺瞻艺术馆举行开幕仪式,当天敦煌研究院副院长张先堂,虹口区常委、副区长高香,中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清,甘肃省驻沪办主任张旭忠,虹口区文化局党工委书记、局长殷光霁,朱屺瞻艺术馆馆长贺亚民等领导出席开幕式,分别致辞并讲话。开幕式由上海市虹口区青少年活动中心主任蒋冬主持。敦煌研究院并向上海市虹口区青少年活动中心捐赠了书籍。

此次展览是由中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院、上海市虹口区文化局、上海长远文化(集团)有限责任公司主办。由朱屺瞻艺术馆、上海市虹口区青少年活动中心、上海健生教育有限公司承办,并获得了建投书店投资有限公司的支持。

敦煌石窟是不可移动的文化遗产,本次在上海市虹口区展出的作品,均是通过现代数字技术复制的敦煌石窟壁画艺术经典作品,包含经典壁画54幅,1:1复制洞窟1个。展品的内容和色彩做到了高度还原,给人以身临其境的感觉,观众可以直观地欣赏敦煌石窟精美艺术。数字技术高保真地还原了敦煌石窟艺术信息,真实地再现了敦煌艺术的神韵。同时展出的还有藏经洞出土文献复制品6幅、复制彩塑1身,以及敦煌石窟多媒体视频展示。展品题材涵盖了佛经故事、佛像、飞天、藻井等,其中不乏鸿篇巨制,画面造型多样,线条凝练,色彩瑰丽。

布展时,按照从南北朝至元代的时间顺序,分早中晚3个展厅布展,以朝代的更迭为线索,展示了中国历朝历代文化发展及时代面貌,更加方便观者了解中国古代千年绘画艺术发展史。

此次展览,与以往敦煌壁画艺术精品公益巡展不同的地方:一、在社区的艺术馆举办。由于朱屺瞻艺术馆所处的特殊地理位置,以及展厅空间的限制,为了保证安全的展览环境,并为做过多的宣传。但前来参观展览的观众还是络绎不绝的,不仅有当地政府人员、高校师生,还有社会各界艺术爱好者。身为敦煌莫高窟讲解员的我们,深刻的感受到了上海市民对敦煌艺术的强烈兴趣和喜爱。二、应上海主办方、承办方之请,敦煌研究院需派莫高窟专职讲解员负责展览期间的讲解工作。因此,我们非常荣幸的在院部领导的安排下,于2016年12月14日抵达上海,并参与展览的前期工作。讲解工作则是自开幕当天直至2017年1月15日,除每天两场公众义务讲解外,还为预约的重点团队义务讲解。让更多未曾去过敦煌的观众,现场目睹敦煌艺术的风采,如临其境的同时,也能领略到敦煌文化的博大。

此次展览,我们除了自己的本职讲解工作外,还参与了场馆布展、展品陈列,以及撤展装箱工作。整个过程让我们对敦煌精品壁画公益巡展有了更深、更新的认知。并且每一次的讲解,观众给予肯定的同时,也让我们更加感受到敦煌文化的魅力和作为新一代莫高人的幸福与自豪。

我们在弘扬文化的同时,也在倡导保护好文化遗产。这不仅仅是保护历史的记忆,更重要的是在守望我们的精神家园。通过此次巡展,我想观众们在领略中华传统文化和佛教文化的同时,也会自觉保护文化遗产,共同来关心敦煌和全国的其他文化遗产,让中华民族的传统文化千秋万代、永相传承。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852