当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院举办“常沙娜敦煌图案研究设计工作室”挂牌仪式
敦煌研究院 丨 文 福山 | 图 张时铭 丨 2016-5-25    访问量:  

蓝天白云下、黄沙绿洲间、百花竞开时,五月的莫高窟再次迎来 “敦煌之花”——常沙娜女士。5月24日,敦煌研究院在美术研究所前,举行了“常沙娜敦煌图案研究设计工作室”挂牌仪式。

常沙娜是敦煌研究院第一任院长、“敦煌守护神”常书鸿先生的女儿,她出生在法国里昂,在敦煌莫高窟随父亲度过了难忘的少年时光,奠定了敦煌艺术研究与应用的基础。常沙娜在中国艺术教育与艺术设计史上有着承上启下的重要影响力,她将敦煌图案与创作设计相结合,创造出新的潮流。因此,敦煌研究院决定成立“常沙娜敦煌图案研究设计工作室”以吸纳著名设计师,可以将敦煌图案与当代设计重新组合,将敦煌传统艺术与文化创意结合,发展文化创意产业,弘扬敦煌文化艺术。

“常沙娜敦煌图案研究设计工作室”的挂牌仪式由敦煌研究院副院长罗华庆主持,原中央工艺美院院长常沙娜,敦煌研究院院长王旭东、美术研究所所长侯黎明、保护研究所所长苏伯民、敦煌石窟文物保护研究陈列中心主任娄婕、敦煌学信息中心主任张元林、保护研究所副所长汪万福、古代壁画与土遗址保护国家文物局重点科研基地副主任王小伟、敦煌学信息中心副主任夏生平、科研管理处副处长李国、院长办公室副主任程亮,著名策展人黄炫梓,《艺术中国》主任勾霞等嘉宾及敦煌研究院美术研究所、陈列中心、网络中心等部门职工20多人参加了挂牌仪式,法国国家人类学博物馆副馆长柯孟德、国际部负责人Dupuis Fabien见证了挂牌仪式。此次敦煌研究院成立“常沙娜敦煌图案研究设计工作室”,旨在以此为契机和平台,深度挖掘莫高窟各个时期的图案、服饰、人物配饰等图像资料,为进一步深化研究与应用提供基础。通过吸引人才、重新设计,使富有敦煌文化的元素应运于生产中,使敦煌文化转化文创产品,让更多的人看见、使用,以期在更多范围和层面的弘扬敦煌文化。

王旭东在挂牌仪式上表示,敦煌研究院希望通过设立“常沙娜敦煌图案研究设计工作室”,把常沙娜先生再次请回莫高窟,将自己的艺术积累和经验在莫高窟更好地传承,使敦煌艺术在临摹、研究、创作之外,能有更多的创新、发展和弘扬。也希望以此为平台,使敦煌研究院的年轻人得到更长足地发展,让敦煌艺术的传承不但后继有人,还要有更加国际化的视野和平台。

常沙娜在致辞中,深情地回忆了自己与敦煌的情缘,也向参加仪式的年轻人介绍了自己如何运用敦煌艺术元素使之进入公众应用。她还提到莫高窟的图案是一座取之不尽、用之不竭的宝库。此次成立工作室,就是希望将图案设计专业和相关产业相结合,将敦煌元素运用于现代生活,在衣、食、住、行中体现敦煌艺术,更进一步推广敦煌文化。期待敦煌研究院乃至更多的艺术家、设计师共同合作、共同研究敦煌艺术,把敦煌艺术这一传统文化传承好,承前启后的进行长期发展。

挂牌仪式结束后,参加挂牌仪式的嘉宾前往常书鸿先生的故居,常沙娜先生与参加挂牌仪式的嘉宾及敦煌研究院多个部门的职工进行了座谈。当她身处故地,谈起过去犹如历历在目,为大家讲述了常书鸿先生当年为了研究、保护和弘扬莫高窟文物事业所作的工作和贡献。座谈会上,常沙娜先生提到,将来可以通过工作室培养敦煌的年轻人,让莫高窟精神更好发扬,就能更好的弘扬我们的敦煌文化,将我们的文脉继续传承下去。85岁高龄的常沙娜先生,对敦煌艺术的眷眷之心、殷殷之情,为了中国传统文化的奉献精神,使得在座的每一位深受感动和鼓舞。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852