当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
第41期“敦煌读书班”简讯
敦煌研究院 丨 文 | 图 闫珠君 丨 2018-4-28    访问量:  

4月27日下午,第41期“敦煌读书班”在敦煌研究院文献研究所开讲。这是敦煌研究院敦煌文献研究所和民族宗教文化研究所整合为文献研究所后举办的首次活动。由敦煌研究院文献研究所所长杨富学研究员宣布在该班停顿年余后重新开班,由甘肃省博物馆李永平研究员主持。

兰州财经大学教授高启安、敦煌研究院文献研究所研究员赵晓星和兰州大学敦煌学研究所博士生分别做了题为《中国古代的行炙》、《敦煌莫高窟第361窟研究》和《贵霜王朝大夏建立说献疑》(杨富学、米小强合撰)的报告。来自敦煌研究院、兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、兰州财经大学、兰州理工大学、甘肃政法学院、兰州城市学院和甘肃省博物馆、甘肃省文物考古研究所的50余位专家、学者和博士、硕士研究生参加了“读书班”活动。

高启安教授主要阐述了中国古代的“行炙”,这一运送烤炙肉食至进食者面前或手中,完成烹饪到口边的过程。他利用大量的传世史料、画像石和画像砖论证了“行炙”这一看似简单的过程,自殷纣王时期至清代均有展现。人们为保证尚未冷却的炙肉及时递送到进食者面前,需要专门的人输送烹熟的肉食。“行炙”这一行为的出现更是体现了古人对于饮食文化的高雅需求及对食物口感的追求。也为我们呈现了古代帝王生活的辉煌场景。

赵晓星研究员则通过对敦煌莫高窟361窟洞窟概况和研究史、全窟的设计与布局、洞窟的艺术成就与营建背景等十个角度的讲述,解读了361窟为代表中唐晚期唯一一个保存较好的密教高水平洞窟的营建。敦煌莫高窟361窟就像一把通向敦煌吐蕃时期的钥匙,她所包含的不仅仅是一幅幅精彩的壁画,而是敦煌佛教界在吐蕃时期的理想与追求。这一洞窟为我们展现了一个前所未有的神秘世界...

米小强(在读博士)探讨了贵霜王朝大夏建立说的诸多疑点。通过对《汉书》、《后汉书》以及悬泉简牍大月氏资料等的解读分析,认为大月氏由五翖侯组成,而雄强一时的贵霜国即是由贵霜翖侯所建立的,故贵霜国是由大月氏建立的,而非目前学界所谓的大夏所建。近期中亚地区的考古发掘,同样支持大月氏建立贵霜王朝的说法。针对这一问题,与会代表纷纷发表个人见解,提出了多种不同意见,也提供了不少新资料,同时,针对本文之研究范围及文献资料,学者们也提出了诸多宝贵建议。

针对以上学者的讲座,与会学员进行了热烈的讨论。他们对于贵霜翖侯属于大月氏这一问题,提出了自己不同的见解,依据不同的史料进行分析。最终的谜底仍需深入的钻研。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852