当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌壁画艺术精品高校公益巡展今日在深圳大学开幕
敦煌研究院 丨 王芳芳 丨 2016-12-23    访问量:  

12月23日,由中国敦煌石窟保护基金会、敦煌研究院、深圳大学和武汉大学深圳研究院联合主办的“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展” 在深圳大学美术馆正式开幕,敦煌壁画艺术精品穿越祖国大地,由北向南,从大漠深处遥远的敦煌,来到了滨海城市深圳。本次展览将在深圳展出至2017年3月1日,深圳辐射范围内的高校学子、各界民众,以及邻近的港、澳同胞,都将在这里近距离地欣赏精美的敦煌艺术,共同感受来自中华民族传统文化的魅力与骄傲。

展览信息

开幕时间:2016-12-23 16:00

展览城市:广东 - 深圳

展览地点:深圳大学美术馆

主办单位:中国敦煌石窟保护研究基金会 敦煌研究院 深圳大学教育发展基金会 深圳大学师范学院 武汉大学深圳研究院

本次展览分为两个部分。第一部分展出的是极具代表性的40幅通过现代数字技术复制的敦煌石窟艺术经典作品,这些壁画是敦煌石窟不同时代的经典之作。随着数字拍摄在壁画采集领域的有效应用,如今的壁画数字高清件已经改变了以往平面铺陈的展示效果,带来了具有三维立体感和空间纵深感的参观体验,将洞窟状貌真实再现。第二部分为国家科技部重大基础研究973项目《文化遗产数字化保护理论与方法》成果宣传展板。该项目由包括了武汉大学、敦煌研究院、浙江大学、清华大学在内文物单位与高校共同参与,围绕壁画保护中的数字化精准建模、色彩变化逼真复原以及自我调整虚拟展示等方面的科学问题展开研究,取得原创性突破,其成果达到国际先进水平。除此以外,这次展览还会在现场播放两部数位媒体影片以及《数位敦煌诞生始末》专题视频,让观众从多角度去欣赏敦煌石窟无与伦比的艺术之美。

敦煌位于丝绸之路上的咽喉要地,是古代中国通往西域、中亚和欧洲的必经之地;深圳设有全国最多的出入境口岸,曾有学者这样类比,“古代的敦煌有多重要,恰似今天的我国深圳”。敦煌艺术正是在这样频繁的往来中,在民族文化艺术传统的基础上,形成了兼容并蓄的独特风格。已经具有1650年历史的敦煌莫高窟,现存有洞窟735个,壁画4.5万平方米,泥质彩塑2415尊,是世界上现存历史最悠久,保存最完整,内容最丰富的艺术宝库。随着数字化技术在敦煌壁画保护、保存、弘扬方面更深层次的应用,敦煌艺术文化将进一步突破时空的限制,走向更远的地方,走近更多的人。

12月24日,敦煌研究院研究员赵声良将在深圳越众历史影像馆,讲述《流落美国的敦煌旧照片》,解密1943年时任中央日报社摄影师的罗寄梅,在艰苦的条件中拍下这批敦煌老照片的珍贵,以及这批照片辗转流落在美国的跌宕历史。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852