您现在的位置:首页 >> 敦煌与丝路 >> 感悟敦煌 >> 正文
【敦煌莫高窟志愿讲解员感受之五】——特别的记忆给特别的它
来源:西北师范大学敦煌学院 丨     作者:魏荣荣 丨    时间:2016-12-08   访问量:

敦煌的七八月份,热风像浪花一样铺天盖地席卷而来,这种热像毒药一样在空中肆意蔓延,人们像中毒一般萎靡不振。本应该吹着空调、吃着西瓜,然后横卧在床上安安静静地度过整个炎夏的我们,却选择顶着炎炎烈日,任由两颊汗水如大坝决堤一般一泻千里,嘴里还滔滔不绝地念叨着“莫高窟全长1680米,分为南区和北区,我们现在所在的就是开放窟区南区……”。我们讲解的口吻怎么看都像是参加工作好几年的老讲解员了,但只有自己知道肚中墨水是多么有限,渐渐地会发觉自己知道的太少,需要学习的太多。

有一段经历是我一生都值得为自己骄傲的记忆,而记忆的主角就是它——莫高窟,很庆幸,自己能够成为敦煌莫高窟首批志愿者讲解员中的一份子。进入大学以后,虽然每天都忙忙碌碌,但没有多少日子像在这里一样过得充实。面对着形形色色的人们,注视着那些不远万里慕名前来礼拜的人们虔诚渴望的眼神,战战兢兢地拿起手中的电筒,纵使心中已有千万只马驹奔腾,也不能流露出一丝一毫的紧张情绪;茶余饭后地话题中最多的也是关于讲解洞窟……这或许才是一所大学该有的学习氛围。是一种怎样强大的力量将一群稚气未脱、不同专业的青年们团结起来的呢?这就是千年莫高的魅力所在。

持续三个多月的岗前培训是漫长难熬的,在这期间也有部分同学因为各种原因错过了这个机会,也有很多同学经历了内心的纠结与挣扎,但最后有百分之九十的同学都坚持了下来,我为大家感到由衷的高兴,毕竟这是要和自己的惰性做“殊死搏斗”的。

记得大一时,在来学校的火车上看到窗外的茫茫戈壁时,心也像被黄沙笼罩一般,看不到尽头。在敦煌生活的这两年,让我不再像以前一样,抱着到此一游的心态;即便我是一名美术生,但以前敦煌莫高窟对我来说只是一个符号,一个美术生都必须熟识的符号;可是现在我会对游客说:对于敦煌莫高窟的认识是一个长期的过程,这不是一次两次的参观就能领悟的,而是要做大量的功课才能参透它的真谛,它所涵盖的知识不是一天两天就可以咀嚼消化的。有次碰到一位先生,在我讲完莫高窟的乐舞图后,那位先生详细地向我讲了古代不同规模乐队的不同名称,寒暄过后才知道他是专门研究古乐的。

整整五个月的时间,我在莫高窟所接触的知识涵盖有古代的历史、宗教、美术、雕塑、音乐、舞蹈、建筑、服饰、风俗、天文等,内容十分庞大,这让我不得不佩服的是宗教信仰的伟大以及前辈们的智慧。所以每每带参观时,我会在路上给大家着重讲一些莫高窟壁画现在所出现的酥碱、龟裂、起甲等病害;以及肆意拍照对莫高窟文物所造成的破坏;洞窟维修所需要的漫长时间以及维修并不是重绘重塑文物,只是保护它的现有状态不让它再遭受坎坷等。莫高窟脆弱到再也经不起任何伤害,我们要时时刻刻向大家讲述文物保护的重要性,唤醒人们对于文化遗产的保护欲。

讲解员的工作赋予了我特殊的责任感和使命感,我生怕出丝毫差错,面临着敦煌四十多度的高温天气,游客们坐几十个小时的火车不辞辛苦来到这里,甚至有些老人到了颐养天年的年纪却仍然相互搀扶着早早地来到窟区排队;很多人或许一辈子就只有一次机会来到这里,我们有什么理由不兢兢业业认真对待呢?志愿者工作接近尾声,的确有些不舍,毕竟我是一个热心,喜欢谈天说地的女生;而且我始终相信世上没有白走的弯路,你所学到的都会为你所用,辛勤耕耘终究会成累累果实。在莫高窟工作的这段经历将是我一生都值得骄傲的记忆,从最开始的强烈抵触,到潜移默化地逐渐融入;为它的荣誉而荣誉,为它的深沉而深沉。它却以一种无声的姿态向千千万万山南海北的游人讲述着它历经的沧桑磨难,仿佛一位老年持重的老者静悉世间百态。


相关阅读

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852