当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“如是敦煌”研修班系列活动——“星空下阐释敦煌”昨夜举行
敦煌研究院 丨 ​文/王芳芳 图/孟捷 丨 2018-7-20    访问量:  

7月19日晚,由敦煌研究院文化创意研究中心主办的“如是敦煌”文化艺术研修班系列活动“星空下阐释敦煌”在莫高窟阙形广场举行。活动由文化创意研究中心副主任陈海涛主持,敦煌研究院院长王旭东作了题为《人类的敦煌 共同守望》的演讲,通过交融在星空下的大幅投影,引领200余位研修班学员,走进敦煌文化艺术之美,共同阐释情感与思想之光,历史的、交融的、艺术的、神秘的敦煌绽放在寂静夜空,为学员们留下了美好的启迪与深深的震撼。 

当夜幕逐渐将莫高窟拥入怀中,梵音响起,星海音乐学院舞蹈家赵文婷轻柔的身姿映在墙幕上,一曲《向东方 向西方》,奇妙的敦煌舞似幻似真,学员们发出阵阵惊叹,被眼前人、光、影的互动深深吸引住,舞蹈揭开了活动的序幕。

繁星渐显于广袤苍穹,敦煌研究院王旭东作了《人类的敦煌 共同守望》演讲。演讲中,王旭东先生结合敦煌研究院多年的保护、研究、文化弘扬、旅游管理的成果,向观众次第展现出敦煌石窟千年的文化艺术之美。

作为佛教艺术的集大成者,敦煌文化艺术多样性的基础,是其鲜明的时代特征和区域性特征。敦煌是丝绸之路上的重镇,它是汉文化与西方世界沟通的咽喉要道,无数车辙、人马经由此处的行走实践,汇集形成了丝绸之路,连接东方与西方。敦煌艺术正是在多元文化的交汇之下,由善巧的心灵、漫长的时间与广阔的空间所造就的文化艺术宝库。王旭东还介绍了敦煌研究院自1944年建院至今70余年时间里,历经常书鸿、段文杰、樊锦诗三位前院长艰苦奋斗,致力于对敦煌莫高窟的保护及修缮所做的努力与实践。当青年学子的掌声回荡寂静的千年莫高窟前时,在璀璨星河下,传承的意义得以具象体现!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852