当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
社会各界唁电、唁函 沉痛悼念段文杰先生
敦煌研究院 丨  丨 2011-1-22    访问量:  

敦煌研究院前院长、著名敦煌学家段文杰先生逝世后,社会各界深表哀悼,他们或前往吊唁,或发来唁电、唁函,表达对这位德高望重的学术大师的无限哀思。截止1月23日下午四时,治丧委员会收到的唁电、唁函有:

机构唁函

                                                  中国敦煌吐鲁番学会唁函
敦煌研究院
樊锦诗院长:

惊悉段文杰先生于元月21日因病逝世,不胜悲痛。段先生是老一辈“敦煌人”的杰出代表,辛勤致力于世界文化遗产敦煌莫高窟的保护与研究事业60多年,作为改革开放后敦煌研究所继往开来的所长与敦煌研究院的第一任院长,在敦煌文化宣传普及、组织和带领学术研究、培养年轻人才、扩大国际影响等方面做出了巨大贡献。段先生也是中国敦煌吐鲁番学会的创始人之一,是学会首届理事会副会长,深得学界敬重。段文杰先生的逝世,不仅是敦煌研究院、中国敦煌吐鲁番学会的重大损失,也是国际敦煌学界的重大损失。他对敦煌学的贡献,将永远铭记在敦煌学的辉煌史册之中。在这悲痛的时刻,谨向段先生家属及研究院全体同仁表达我们的诚挚慰问之情,敬请节哀励志,共同为敦煌石窟保护与研究事业做出更大成绩!

                                                                                                       2011年1月22日 
                                                         兰州大学唁电
段文杰先生治丧委员会转家属:

惊悉著名国画大师、敦煌学研究专家,中国共产党党员,敦煌研究院原院长段文杰同志逝世,深致哀悼。段文杰先生一生致力于敦煌莫高窟壁画临摹与石窟艺术研究工作,在敦煌文物和艺术保护等领域成果卓著,见解独到,影响深远,为国内外学术界所推崇。先生心系祖国,潜心研究,成果丰硕,后人仰止;精勤不倦,笔耕不辍,治学严谨,堪为楷模。先生的不幸逝世是我国艺术界、敦煌学研究领域的重大损失,深感惋惜。

逝者安息,生者前行。特向段文杰先生家属表示慰问,并望节哀。

肃此电达

                                                                                                      兰州大学 
                                                                                                     二0一一年一月二十二日

首页 上一页   1   2    3    4    5    6    7    8   下一页 尾页  浏览全文
相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852