当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 正文
甘肃瓜州县《东千佛洞石窟保护规划》编制启动
中国新闻网 丨 魏金龙 何旺晖 王建荣 丨 2016-1-15    访问量:  

1月初,敦煌研究院工作人员对东千佛洞石窟开展航拍、石窟照片采集、病害调查、周围环境调查等现场调查勘探工作,标志着《东千佛洞石窟保护规划》编制工作拉开了序幕。

东千佛洞,又名接引寺,位于瓜州县锁阳城东22公里,距县城88公里,位于敦煌莫高窟、瓜州榆林窟以东而得名。洞窟凿于长山子北麓的古河道两岸。现有23个洞窟,保存壁画和塑像的有9个洞窟,壁画总面积486.2平方米,彩塑38身。尤以内容丰富、技术精湛的西夏壁画称绝于世,其密宗佛教壁画可弥补莫高、榆林二窟之不足,是一座精美的不可多得的西夏艺术宝库。西夏人俨然自成一家的独特艺术风格,在这里得到了完美的体现。尤其是二窟的“水月观音”,更是精工严整。观音悠然自得坐在金刚宝石座上,座后几树紫竹,身边彩云环绕、绿水荡漾,远方天际一轮明月高照,隔水岸边,玄奘双手合十向观音膜拜,猴行者一手搭凉棚、一手牵白马紧跟在后。“玄奘取经图”是水月观音变的组成部分,东千佛洞石窟现存壁画“玄奘取经图”早于《西游记》成书300多年,是吴承恩作《西游记》之前最早的形象资料。“瓜州榆林窟和东千佛洞六幅玄奘取经图的发现,堪称稀世之珍,在研究佛教思想的演变,研究中印文化交流的历史,研究《西游记》成书前主要人物艺术形象的创造和完善过程,是难得的形象资料。”著名敦煌学家段文杰在《新发现玄奘取经图》一文中所说。

据了解,《东千佛洞石窟保护规划》项目于今年年初被国家文物局批准立项,向国家文物局申请专项经费124万元。瓜州县文物局委托敦煌研究院负责该项工作的实施。《东千佛洞石窟保护规划》主要包括项目概况、价值评估、现状评估、保护区划、保护措施、文物本体的保护工程、环境规划、展示与利用规划、管理规划、研究规划、基础设施规划、规划分期及投资估算等内容。编制工作从现在开始,计划今年十月份全部完成。

《东千佛洞石窟保护规划》的编制对东千佛洞石窟的保护维修、安全管理、开发利用、考古发掘、探索研究都具有非常重要的指导意义。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852