当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
甘肃省文物局党组邀请全国人大代表苏伯民作全国两会精神宣讲报告
甘肃省文物局 丨 潘涌 丨 2020-6-1    访问量:  

苏伯民传达全国两会精神

马玉萍局长主持会议并讲话

会议现场

5月29日下午,甘肃省文物局党组召开领导干部会议,邀请全国人大代表、敦煌研究院副院长苏伯民,传达学习习近平总书记参加团组审议讨论时的重要讲话精神和全国两会精神。局党组书记、局长马玉萍主持会议,局党组成员、副局长白坚,副局长仇健,在兰省直文博单位领导班子成员及局机关全体干部参加会议。

苏伯民传达解读了全国两会主要精神和重要成果,分享了大会盛况和学习全国两会精神的切身体会。他详细传达了习近平总书记在全国两会期间参加十三届全国人大三次会议内蒙古、湖北、解放军和武警部队代表团审议及看望参加全国政协十三届全国人大三次会议经济界委员讨论时的重要讲话精神,全面介绍了政府工作报告等六个报告重要内容,简要说明了《中华人民共和国民法典》和全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定出台背景和相关内容。还对甘肃代表团审议情况作了简要传达,特别是对政府工作报告关于加强文物保护利用工作的部署情况作了解读。

苏伯民指出,这次全国两会是在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济发展取得积极成效的关键时刻,召开的一次重要会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,审议批准了政府工作报告和其他报告,审议通过了民法典,作出了关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定,意义重大而深远。他强调,习近平总书记在两会期间发表一系列重要讲话,为我们坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚指明了方向、提供了根本遵循。我们要全面理解、准确把握精神实质的基础上,创新思维,开拓进取,把甘肃文物事业推向新的发展高度。

马玉萍强调,省直文博系统要把学习贯彻全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前首要政治任务,按照省委部署要求,认真抓好传达学习和贯彻落实工作,在毫不放松抓好常态化疫情防控工作的同时,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,守土担责,更好作为,认真做好政府工作报告中涉及文物工作的任务细化分解和落实执行,努力完成全年各项目标任务。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852