当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
敦煌研究院主办“霞浦摩尼教学术研讨会”顺利召开
敦煌研究院 丨 王东 丨 2016-3-29    访问量:  

与会专家合影留念

2016年3月16-22日,由敦煌研究院和新疆维吾尔自治区文史馆联袂主办,由中国非物质文化遗产保护协会、敦煌研究院民族宗教文化研究所、福建丝绸之路文化传媒有限公司、福建福寿宫管委会共同承办的“霞浦摩尼教学术研讨会”在福建省福州市西湖宾馆隆重召开。来自中国社会科学院、中国非物质文化遗产保护协会、中国民族博物馆、新疆维吾尔自治区文史馆、新疆大学、塔里木大学、福建省文史馆、晋江市文联、华侨大学、中山大学、兰州大学、西北师范大学、西北民族大学、日本早稻田大学、庆应义熟大学、伊朗驻华大使馆和敦煌研究院等单位的50多位专家学者及相关部门领导参加了会议。敦煌研究院民族宗教文化研究所所长杨富学研究馆员携年轻学人陈瑞莲、张海娟、王东参加学术研讨会,并做田野考察。

“摩尼教度师真人诞辰1013年”祭祀仪式

福州福寿宫内景

屏南降龙村韩氏祠堂中的摩尼光佛与林瞪

福建是我国民间宗教荟萃之地,无论是儒佛道还是基督教、伊斯兰教、摩尼教、印度教等无不汇集于此。摩尼教是由波斯人摩尼(216-277年)创建的,吸收了拜火教、佛教、基督教与印度教教理,其主要思想是世上光明与黑暗斗争的二元论。由于摩尼教的兼容性强,曾流传于亚洲、欧洲和北非洲,被誉为真正世界性完美宗教的典型代表。但由于唐武宗推行灭佛运动,导致摩尼教也因此遭到株连,势力几乎断绝,仅在福建、浙江沿海地区的民间流传。近年来,福建霞浦摩尼教曾作为世界摩尼教文化遗产备受媒体与学术界的关注。在林瞪第29代裔孙——中国宗教学会理事林鋆先生的推动下,福州福寿宫、霞浦摩尼教遗址发现了摩尼教寺院遗址、文物和大量摩尼教经典,可以说是19世纪末20世纪初以来,继吐鲁番、敦煌摩尼教文献发现以来,中国境内摩尼教文献的第二次大发现,不仅对摩尼教在华传播、演变史的研究贡献巨大,同时也对宋代福建宗教格局提供了很好的实物与文献的佐证。

专家考察霞浦上万村摩尼教寺院遗址

2016年3月17日至19日,与会代表前往福州福寿宫、霞浦县柏洋乡上万村、屏南县寿山乡降龙村进行田野调查。21日上午,会议代表于福寿宫参加“摩尼教度师真人林瞪公诞辰1013年”祭祀庆典活动。祭祀庆典结束后,杨富学研究馆员与福州福寿宫管委会肖家铨主任共同为敦煌研究院霞浦摩尼教研究基地(福州福寿宫明教文佛祖殿)揭幕;21日下午,学术研讨会拉开帷幕,开幕式由杨富学主持,在介绍会议缘起与各方来宾后,新疆维吾尔自治区文史馆馆长阿尔斯兰·阿卜都拉教授代表主办方致欢迎词,中国社会科学院世界宗教研究所副所长金泽研究员、伊朗驻华大使馆文化副参赞汉尼·阿勒德博士、本次大会顾问原宁德市政协主席林鸿坚先生、中国非物质文化遗产保护协会办公室主任王志强先生先后致辞。

会议现场

开幕式后,研讨会开始举行。上半场为大会发言,由阿尔斯兰·阿卜都拉教授主持。首先由杨富学做大会主题发言:《福州福寿宫——中国伊朗文化交流的活化石》。他指出,一般认为,摩尼教早在13世纪即已消亡,而2008年以来,霞浦发现了大量宋元直到近期抄写的摩尼教文献,每年都举行祭祀摩尼教教主林瞪的活动,并且有香火不绝的寺院存在,而且在福建屏南、福安等地,有不少农户每年正月初五都会在祠堂举行仪式,祭祀摩尼光佛和林瞪,证明摩尼教并未彻底消亡,延续至今;位处福州市的福寿宫,原名明教文佛祖殿,是为纪念北宋摩尼教教主林瞪而建;福建、浙江宋代以后的摩尼教,都属于霞浦摩尼教系统,是由回鹘摩尼教高僧呼禄法师于843年以后传入的。福州福寿宫主供摩尼光佛和林瞪,作为世上仅存建制完备,保存良好的摩尼教寺庙,福寿宫可称得上古代摩尼教在中国流行的活化石,独一无二,是古代中国与伊朗文化交流的历史见证。主题发言之后,粘良图先生《晋江草庵签诗探源》、包朗先生《霞浦摩尼教文献<摩尼光佛>与敦煌文献之关系》、盖佳择先生《霞浦摩尼教文献及其重要性》先后做了大会发言,分别从不同的角度,对霞浦摩尼教诸问题进行深入探讨。下半场由塔里木大学人文学院包朗博士主持,元文琪、卢美松、黄海德、日本学者青木健、吾尔买提江、李林洲诸先生做大会发言,从不同角度对摩尼教文化相关问题进行了探讨,引起与会者专家的热烈探讨。

新疆维吾尔自治区文史馆馆长阿尔斯兰•阿不都拉教授致欢迎词

伊朗大使馆文化副参赞汉尼•阿德勒博士致辞

杨富学研究馆员作大会主题发言

会议闭幕式由华侨大学宗教学研究所所长黄海德教授主持,中国社会科学院世界宗教研究所副所长金泽研究员作大会总结,他肯定了敦煌研究院研究人员对霞浦摩尼教研究所做突出贡献,认为福建所发现关于摩尼教新文献、活态物品为学术研究提供新的生长点,有利于推动学术研究上一个新台阶,从文献研究到田野调查中,运用诸如历史学、人类学、考古学、语言学、社会学等多学科研究方法相结合,在对现有遗存文献、文物研究的基础上,还要从社会、文化层面加以保护,并希望更多的学者参与到摩尼教文化研究中来,展开更为广泛的国际性合作。敦煌研究院霞浦摩尼教研究基地(霞浦上万村)授牌仪式也在与会代表的热烈掌声中完成。最后,福建宁德市市委副书记唐颐先生致闭幕词,宣布此次学术研讨会圆满闭幕。

敦煌研究院霞浦摩尼教研究基地授牌仪式

这次对福州福寿宫、霞浦上万村、屏南降龙村摩尼教文献、文物、遗址的考察,以及“霞浦摩尼文化学术研讨会”的成功召开,对今后研究历史上摩尼教的传播和它与中国社会文化的结合具有重大意义。摩尼教文献发现后,敦煌研究院民族宗教文化研究所同仁以敏锐的眼光洞悉其重要价值,并展开全方位研究,在某种程度上主导着霞浦摩尼教的研究,而霞浦文献又与敦煌发现的摩尼教文献来自同源。所以,可以认为,霞浦摩尼教是敦煌学的新延展,对于丝绸之路沿线宗教文化交流与传播的研究,具有重大意义。

 

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852