当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
《飞天神韵·莫高精神——敦煌石窟文化艺术展》荣登“中博热搜榜” 发布的十大热搜展览
陈列中心 丨 文/图 陈列中心 丨 2020-8-12    访问量:  

日前,国内博物馆界权威信息发布平台“博物馆头条”依据2020年7月的搜索数据,在该平台的“中博热搜榜”正式发布了国内十大热搜展览,由我院艺术研究部陈列中心设计主创并在我省进行巡展的《飞天神韵·莫高精神——敦煌石窟文化艺术展》榜上有名。

依据“博物馆头条”讯:第三期“中国博物馆热搜榜”28个榜单于8月7日正式发布,在选取了全国3000家博物馆作为热搜样本库后,按照展览、公众、传播、品牌四个维度,设置了参观、互动、热搜等共计20项指数作为热搜评价依据,生成2020年7月份全国各地博物馆热搜榜单。本次发布的28个榜单包含全国性榜单4个,区域性榜单24个。其中,全国性榜单分别为“十大热搜博物馆”、“十大热搜展览”、“十大热搜自然类博物馆”、“十大热搜革命类博物馆(纪念馆)”。

与《飞天神韵·莫高精神——敦煌石窟文化艺术展》同登全国性榜单“十大热搜展览”的还有中国丝绸博物馆的《众望同归:丝绸之路的前世今生》、中国国家博物馆的《妙合神形—中国国家博物馆藏明清肖像画展》、西安博物院的《乐居长安—唐都长安人的生活》、成都博物馆的《映世菩提》等。

目前,两套同规模、同内容的《飞天神韵·莫高精神——敦煌石窟文化艺术展》正在甘肃省博物馆和甘肃省平凉市博物馆进行巡回展览中。截止8月11日,在甘肃省博观看的观众人数已达132911人次,在平凉博物馆观看的观众人数达1.6万人次。本次展览从内容构建到展陈设计所蕴含的丰富的时代性、艺术性和可观赏性,以及配套实施的一系列教育推广活动等,都赋能于荣登“十大热搜展览”的评价依据。

中国博物馆热搜榜(简称中博热搜榜,CMTS)是中国博物馆领域首个综合性“热度”推介榜单,由“博物馆头条”通过专业品牌监测系统作为大数据分析支撑,长期对全国备案博物馆举办公开展览的传播情况和公众反馈信息进行采集、统计和发布。活动以公开性事实信息为依据,属于公益性博物馆及展览品牌的推广发布。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852