当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 石窟考古与艺术 >> 正文
北魏幽州刺史敦煌公宋绍相夫妇墓
敦煌研究院 丨 文|图 王惠民 丨 2016-3-22    访问量:  

2000年山西省大同市东4公里处水泊寺乡曹夫楼村雁北师院(今大同大学)建筑工地发现11座墓葬,其中M5墓为太和元年幽州刺史敦煌公敦煌郡宋绍相夫妇墓。这是北魏早期的一处墓地,该墓南面不远即是著名的司马金龙墓。墓葬坐北向南,由墓道、两个过洞、两个天井、拱形甬道、墓室组成,全长37.57米。墓室存有抚琴图等壁画,出土陶俑等170多件文物,其中有两处刻有文字。

在墓室仿木瓦垄顶板上阴刻“太和元年五十人用公(功)三千盐豉卅斛”15字,为工匠随笔。该墓葬未发现墓志,但在北过洞的回填土中发现灰色墓砖一块,长30、宽15、厚5厘米,阴刻朱书“大代太和元年岁次丁巳幽州刺史敦煌公敦煌郡宋绍相之祖”25字,也应是工匠所刻。考古报告认为最后五字为“宋绍祖之柩”,恐误。北魏其他墓葬也可见墓砖,一般没有错别字,宋绍相墓砖的最后五字应该是“宋绍相之塚(铭?)”,当为工匠刻错(“祖”与“塚”音近),如2001年在大同市七里村墓葬出土的一方墓砖上刻有“太和十四年十一月三日屈突隆业塚也故记”,2002年大同迎宾大道北魏天安元年叱干渴侯墓出土的墓砖刻有“天安元年岁在丙午十一月甲申朔廿六日己酉长安人京兆郡长安悬(县)民叱干渴侯塚铭”。

墓砖显示,宋绍相是敦煌郡人,官至幽州刺史,封为敦煌公,卒后葬于首都平城。宋绍相,正史未见记载,大约他是北魏灭北凉之时迁到平城的,《魏书·释老志》记载439年灭北凉(442年占领敦煌),“太延中,凉州平,徙其国人于京邑,沙门佛事皆俱东,象教弥增矣”。太延是太武帝的一个年号,即435-440年,太延时期是凉州佛教没落、北魏佛教兴盛的转折点,也是凉州文化的终结,从此敦煌艺术与中原艺术“万里同风”。

宋绍相夫妇墓由于形制完整、出土文物众多,且有具体年代,是研究北魏墓葬制度与北魏艺术的重要资料。


参考资料:

陕西省考古研究所《大同市北魏宋绍祖墓发掘简报》、张庆捷《北魏宋绍祖墓两处铭记析》,《文物》2001年第7期。

 


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852