当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌莫高窟及莫高窟数字展示中心实行一票制 预约参观新模式平稳运行
敦煌研究院 丨 文|图 润岩 丨 2015-5-8    访问量:  

根据甘肃省发改委《关于敦煌莫高窟及莫高窟数字展示中心门票实行一票制的批复》(甘发改服务〔2015〕429号)文件精神,自2015年5月8日起,敦煌莫高窟及莫高窟数字展示中心的门票实行一票制。

5月8日上午,来自四川的胡同学在参观完莫高窟数字展示中心后来到莫高窟实地参观,她和来自全国各地的数十位游客成为一票制实行后首批抵达莫高窟的游客。

2014年8月1日起,随着莫高窟数字展示中心的开馆运行,莫高窟旅游开放新模式正式启动,参观莫高窟全面实行预约制。预约参观制有利于促进文物保护与开放利用的平衡,使莫高窟旅游资源得以高效配置,以期实现莫高窟“长久保存、永续利用”的目标。

在预约参观的新模式中,游客参观莫高窟的时间由过去的2小时增加至3小时左右。莫高窟数字展示中心播放的全球首部4K超高清主题电影《千年莫高》,史诗般呈现了莫高窟千年历史文化;球幕电影《梦幻佛宫》是全球首次采用8K高分辨率技术拍摄,影片对莫高窟最具艺术价值的7个经典洞窟进行了全方位的展示。通过观看这两部电影,游客将获得比以往更好的参观体验,也将更深入地了解精美绝伦的敦煌石窟艺术。

莫高窟旅游新模式严格控制日游客接待量。除“十一”黄金周以外,莫高窟每日游客承载量将严格控制在6000人以内。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852