当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌莫高窟出土纺织品的科学认知
中国丝绸博物馆 丨 周旸 丨 2020-2-11    访问量:  

敦煌莫高窟出土纺织品中蕴含的丰富价值不言而喻,对其进行深入细致的科学认知是必要的。敦煌莫高窟出土纺织品的科学认知主要从纤维和染料等微观层面展开,兼顾颜料、墨书和胶结材料,需要借助显微镜、色谱和光谱类等仪器设备,获取肉眼难以识别的信息。文中分析检测由纺织品文物保护国家文物局重点科研基地(中国丝绸博物馆)完成,得到敦煌研究院的大力支持。

一、纤维

纤维层面的信息主要包括纤维种类、纱线加工、纱线粗细等。不同类别的天然纤维在外观形态特征和内在理化形制上存在着显著差异,因此采用形貌分析手段,在显微镜下就能够非常清晰地将丝毛棉麻区分开来。

敦煌一直是东西交流孔道,多元文化汇聚,这一情势表现于纺织史上则是多种纺织纤维的并存,丝、麻、棉、毛,无一或缺。不同材质的纺织品在敦煌文书中多有记载(图1),此次在莫高窟出土纺织品中皆能找到实例(图2)。

图1  见于敦煌文书的不同材质纺织品

图2  各种材质的纺织品

1.毛

敦煌地处边陲,畜牧业占有一定比重,而其中又以牧羊业较为发达。当地的毛织物,主要有褐、氈、毯等。敦煌的褐,品种众多。敦煌的氈,品种花色也很丰富。

对本色毛褐(B118:10)进行纤维测试,可知具有典型的毛纤维特征(图3)。

图3  本色毛褐(B118:10)

2.棉

棉布,早期文献作白叠,又作帛叠、白氎、緤。棉分草棉、木棉,两种都非中国本土所产。中国最早的棉出自新疆等地。中古时期的敦煌,棉已广为种植,敦煌文书中即屡屡提及当时棉布的破用。

对蓝色棉布(B63:5)进行纤维测试,可知具有典型的棉纤维特征(图4)。

图4  蓝色棉布(B63:5)

3.丝

从实物来看,莫高窟藏经洞所出大多为丝织品,南区第130窟和第122、123窟等处发现的北魏和盛唐时期的刺绣和彩绮大多也是丝织品。

对紫绢(B53:8)进行纤维测试,可知具有典型的丝纤维特征(图5)。

图5  紫绢(B53:8)

4.麻

唐末五代宋初的敦煌,麻纤维主要用作织布、织履,把麻织品作为施舍物、捐助物、课税物和交易货币,同时,麻也作为造纸原料。莫高窟出土的纺织品中,的确也发现麻布的存在。

对麻织物(B118:11)进行纤维测试,可知具有典型的麻纤维特征(图6)。

图6  麻织物(B118:11)

二、染料

敦煌莫高窟出土纺织品还保留着当初的色彩(图7),这些漂亮的颜色大多来自植物染料。

图7  各种色彩的幡

用于敦煌莫高窟出土纺织品染料检测的方法有两种,分别为高效液相色谱质谱联用技术和微型光纤光谱技术。前者仅需要0.2mg的样品就可以分离待测染料的各种色素,并获得染料的紫外可见光谱图。后者是无损检测方法,可以直接测试染色部位染料的紫外可见吸收光谱(图8)。

图8  染料测试结果

敦煌莫高窟出土纺织品的色彩丰富,通过科学分析方法检测这批织物上的染料,我们发现有红花、茜草、苏木用来染红色,槐米、黄檗、黄栌用来染黄色,紫草染紫色,靛青染蓝色。此外,绿色由黄色染料和靛青套染(图9)。

图9  色彩及染料

三、颜料

敦煌壁画举世闻名,描绘壁画使用的颜料种类十余种。浅绿地宝花纹灰缬绢(Z0033)上出现斑驳的颜料,采用便携式X荧光光谱仪分析这些壁画颜料,结果显示可能存在朱砂、铅丹、氯铜、铁红等颜料(图10)。为什么一块丝绸上会有这么多种斑驳的矿物颜料呢?从出土情况来推测,这块丝绸也许属于画匠,绘制壁画时用于擦拭画笔。

图10  浅绿地宝花纹灰缬绢(Z0033)上绿色颜料的X荧光分析

四、墨书

发愿文绢幡(K130:11)上存在一些深蓝色污染物,将局部墨书覆盖,共有三个字被遮盖,可利用多光谱成像技术,选择滤光片的红外波段,可以识别被遮盖的字迹信息(图11)。

图11  发愿文绢幡(K130:11)通过多光谱成像技术所获墨书

五、胶结材料

红色绢残片(B121:5a)正面涂一层厚厚的红色颜料,产生了油面的效果,但颜料已经开裂并剥落。背面没有涂层,呈现织物原本的棕色。针对这一样品,X荧光检测提示有朱砂的存在,同时,采用显微红外光谱对织物表面的胶结材料进行分析,得出的结论为淀粉(图12)。据此推测,当时人们采用植物类胶结材料拌合朱砂,对织物进行表面涂层处理。

图12  红色绢残片(B121:5a)表面涂层和胶结材料检测结果

科学认知体现了自然科学和人文科学的紧密结合,通过一张张图片,一个个数据,一条条曲线,在纤维和染料等微观层面重新还原着纺织品的历史原貌。一件件纺织品文物,如同一个个文化符号,经过小心翼翼的鉴定,获得梳理和求证,渐次变得鲜活灵动起来。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852