当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
十位新成员再度启程“莫高精神”下的敦煌守望之旅
第二期敦煌文化守望者出征仪式在上海交大举行
敦煌研究院 丨 敦煌文化守望者项目组 丨 2019-3-23    访问量:  

2019年3月22日,“敦煌文化守望者”全球志愿者派遣计划二期项目在上海交通大学举行出征仪式,十位不同年龄、不同职业、来自不同地区的二期志愿者成员将秉承“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”的莫高精神,开启40天的敦煌文化守望之旅。敦煌文化守望者是一个全球志愿者派遣计划,是以文化保护与传播为目标的知识赋能型文化公益行动,由敦煌研究院、上海交通大学、中国敦煌石窟保护研究基金会、上海交通大学文化发展基金联合发起。项目每年在全球范围内招募来自各个领域的10名志愿者,在世界文化遗产敦煌莫高窟进行为期40天的体验式培训与上岗,参与到莫高窟各项保护与传承工作,并通过专业化培训实现莫高窟需求与文化志愿者能力的精准匹配,进而推动文化遗产的保护、传播与创新。

学成归来 一期守望者推动文化遗产的保护、传播与创新

2018年夏天,10名守望者参与到了第一期项目中,以“洞窟讲解员”的身份上岗莫高窟,引众“对话”千年古迹。如今他们已经回到了各自原本的生活,却始终带着敦煌文化守望者的印记。一期项目成员、艺术脱口秀演员罗依尔担任此次出征仪式的主持人,敦煌归来后的一年间,他已在全国各地举办了12期不同主题、60余场敦煌艺术脱口秀,将敦煌艺术以更幽默风趣的形式呈现给大众;一期项目成员、物联设备及解决方案专家赵宇,在2018年底再赴敦煌,为莫高窟安装了一套颗粒物检测传感器设备。设备可进行颗粒物的实时监控、并提高动态采样率,为可能遭遇的沙尘暴天气做更及时的响应;一期项目成员、上海交大硕士研究生谢焕通过游客意向调研,探寻不同人群对莫高窟及其背后文化的认知差异,从而为设置针对不同人群的传播方案提供参考。本次出征仪式上,一期守望者们再度归来,为新一批“敦煌文化守望者”加油助阵、提供宝贵经验。

(图为:一期守望者谢焕将交接棒交给二期守望者)

再度出发 二期守望者续讲敦煌壁画故事

第二期“敦煌文化守望者”项目于2018年9月开始全球招募,报名期间,项目组共收到1200余份报名申请,分别来自中国、美国、挪威、马来西亚、意大利、中国香港、中国台湾等国家和地区,年龄分布从9周岁至69周岁。其中有企事业单位高管、艺术家、设计师、策展人、媒体人、工程师、心理咨询师、医护人员、纪录片导演、公益机构创始人等,来自全球各地高校的师生也对项目投以热情的关注。

最终,陈梦楚、韩崑、江玉珠、罗丹、李惠玲、李乐琳、王文杰、虞馥璟、张和鑫和詹啸十位候选人脱颖而出,成为“敦煌文化守望者”二期成员,并将于2019年5月1日启程前往敦煌。十位守望者不仅将作为莫高窟讲解员为游客带来丰富的壁画艺术与人文讲解,更将从自身的专业领域着手,结合40天在敦煌期间的所学所感,用不同的方式方法链接不同地域人群,从保护、解读、呈现、展示等多个角度出发,让敦煌以更多、更美、更丰富的面貌出现在大众的面前。

守望传承 初心与热爱激发文化公益源动力

从大学时代起,李惠玲就与博物馆工作结下了不解之缘。从台北故宫的实习,到如今旅居意大利、成为一名资深的艺术博物馆导游,东西方的文化异同点一直吸引着她,让她有着传播和传承经典的责任感。李惠玲认为年轻人应当是经典艺术文化的主要学习者,结束在敦煌40天的学习讲解后,她将会走进大学校园,以敦煌壁画和文艺复兴时期的绘画作品作为载体,向年轻人介绍东西方经典艺术文化的连接与内涵。

从香港大学建筑文物保护专业毕业后,李乐琳说服家人,只身从香港来到北京清华大学继续硕士学业的学习。在她看来,保护文化遗产是一项艰苦而重要的事业,专业应该要寄托自己的理想与兴趣。让深奥的经典艺术为大众所了解是保护文化遗产的重要组成部分,李乐琳希望通过“敦煌文化守望者”项目,为敦煌寻求一个有效的、大众化的阐释方法,让敦煌文化走进千家万户。

罗丹正在攻读上海交通大学媒体与传播学院文化产业管理系硕士学位。2018年9月,她偶然间报名并担任了敦煌壁画艺术精品高校公益巡展的讲解员,在上海交大程及美术馆为在校师生及社会大众提供讲解服务。讲解过程中,罗丹从自身及观众角度真切地感受到了敦煌的美与感染力,催生了通过线上课程、公益巡展等方式,将敦煌文化面向青年群体进行系统化传播的想法……

十位守望者都将用他们的初心与热爱,投身于传播敦煌文化的公益项目中去,新的故事也将跟随他们的足迹拉开序幕。

院长寄语 期待守望者诠释莫高精神

出征仪式上,敦煌研究院名誉院长樊锦诗先生发来贺词,她对“敦煌文化守望者”计划及全体成员的努力和成效表示充分的肯定。敦煌研究院副院长张先堂现场讲述了敦煌研究院近年来在文化弘扬方面做出的努力与创新,从高清在线壁画“数字敦煌”到跨领域合作的“数字供养人”,从走出国门的“敦煌壁画巡展”到深度体验课程“莫高学堂”……而敦煌文化的弘扬仅仅靠研究院的力量还不够,“敦煌文化守望者”计划正是研究院联合多方在保护与传承敦煌文明过程中全新的探索,目的就是为了让更多来自世界不同地域的人加入到“守望敦煌”的行列中来。

(图为:敦煌研究院副院长 张先堂)

张先堂表示,一期项目十位守望者正很好地履行着他们对敦煌的承诺,也希望二期守望者们可以秉承“坚守大漠,甘于奉献,勇于担当,开拓进取”的莫高精神,将几十年来敦煌研究院不畏艰苦、刻苦钻研的品质传承下去,通过此次文化公益活动继续发挥积极向上的作用,让更多的人了解敦煌千年文明,加入保护和传承世界文化遗产敦煌莫高窟的队伍中来。

据悉,第二期“敦煌文化守望者”项目还得到了中国银行(香港)私人银行的大力支持,“敦煌文化守望者”高校版也将于2019年暑期全新启程。相信当越来越多的人们加入到保护、研究、弘扬、传承敦煌文化的行列中来的时候,敦煌的千年文明一定会被赋予更大的力量,为时代、为未来点亮更多的希望。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852