当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学术研究 >> 正文
国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心以优秀成绩通过综合评审
敦煌研究院 丨 郭青林 丨 2013-1-15    访问量:  

接科技部关于2012年度国家工程技术研究中心验收结果通知(国科[2012] 1215号),科技部完成了2012年度26个国家工程技术研究中心的验收工作,依托于敦煌研究院组建的国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心顺利通过了验收,并予以正式命名,验收等级为优秀。鉴于国家古代壁画保护工程技术研究中心在土遗址保护方面有较强的优势,在验收专家的建议下,将工程中心由原来的“国家古代壁画保护工程技术研究中心”正式更名为“国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心”。

以下为国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心组建过程回顾:

2006年,敦煌研究院提出申请,经甘肃省科技厅组织专家评审,同意依托于敦煌研究院联合兰州大学土木工程与力学学院,组建“甘肃省古代壁画和土遗址保护工程技术研究中心”。开放运行两年后,根据运行效果和取得的成绩,结合2004 年依托于敦煌研究院成立的“古代壁画保护国家文物局重点科研基地”的运行管理经验和研究成果,在充分听取国家文物局、甘肃省科技厅,以及文物保护行业诸多专家的建议和意见的基础上,敦煌研究院联合中科院上海硅酸盐研究所、兰州大学、浙江大学,于2008 年4 月向科技部呈报申请组建“国家古代壁画保护工程技术研究中心”的项目建议书和可行性论证报告。2008 年9 月、10 月,分别通过了由科技部组织的组建“国家古代壁画保护工程技术研究中心”同行专家可行性论证和综合评审。

2009 年2 月,科技部将“国家古代壁画保护工程技术研究中心”列入2008 年国家工程技术研究中心组建项目计划,“国家古代壁画保护工程技术研究中心”位列第四,是我国文化遗产保护领域唯一的国家级工程中心。

2012年11月2日,科技部组织相关专家对国家工程中心进行了现场评估验收,2012年11月23日,国家工程中心参加了科技部计划司主持的2012年度国家工程中心综合评审会议,顺利通过了综合评审,在被确定为优秀,并将工程中心名称正式确定为“国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心”。

国家工程中心组建以来,全面完成了《计划任务书》中规定的各项考核指标,部分指标超额完成。承担国家级及省部级项目38项,获省部级奖励3项,“文物出土现场保护移动实验室研发”、“古代壁画脱盐关键技术研究”两项课题分别获2009年度国家文物局文物保护科学和技术创新奖一等奖和二等奖;“土遗址保护关键技术研究”获得甘肃省2010年度科技进步二等奖;申请专利17项,其中发明专利6项。在人员培训及开放服务方面,培训技术人员113人次,培养中美英合作壁画保护研究生14人;举办国内学术会议4次,国际学术会议3次;承担了53项文物保护工程方案设计工作,16项古代壁画保护修复项目,10项土遗址保护工程项目和37项数字化保护工程项目。正在制定或完成了15项国家及行业标准;合作建立5个技术推广工作站。国家工程中心的组建全面促进和提升了我国古代壁画和土遗址的保护水平和能力。

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852