当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
“大足与敦煌对话”文化论坛在重庆大足举行
国家文物局 丨 米德昉 丨 2015-10-28    访问量:  

10月19日,“大足与敦煌对话”文化论坛在世界文化遗产地重庆大足举行。本次论坛由《半月谈》杂志社主办,新华社重庆分社、大足石刻研究院承办。论坛为期半天,邀请了大足区与敦煌市两地相关领导和国内敦煌学、大足学以及遗产保护等领域专家学者十余名展开讨论与交流。

举办本次论坛,旨在深入探讨“一带一路”视野下文化遗产的保护、研究与利用,并推动大足与敦煌两地经济、社会和文化的交流与发展,促进大足学学科建设与研究。论坛围绕四个主题展开,一是敦煌学在大足学学科建设与发展中的借鉴意义,二是敦煌与大足两地石窟艺术在推动中国传统文化发展中的地位与价值,三是敦煌与大足两地石窟在打造地方文化产业及提升城市软实力中的作用,四是“一带一路”战略框架下大足与敦煌的经济、社会和文化发展。

论坛中各位学者重点围绕“一带一路”构架下敦煌与大足的互动发展、两地石窟艺术研究以及文化遗产保护等主题展开了讨论。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852