当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
裕固族教育研究所首届年会暨七世顾嘉堪布教育思想研讨会在肃南召开
敦煌研究院 丨 文\图 彭晓静 丨 2014-8-6    访问量:  

2014年8月2—4日,裕固族教育研究所成立大会暨裕固族现代教育创办者——七世顾嘉堪布教育思想研讨会在甘肃省肃南县召开。

来自中央民族大学、西北民族大学、北京师范大学、兰州大学、敦煌研究院、甘肃省文联、甘肃省读者集团和肃南县相关单位的50多位专家学者与会,讨论内容涉及顾嘉堪布现代教育的意义、裕固族教育研究的成果、裕固族藏传佛教信仰的形成、裕固族藏传佛教教育及其功能、裕固族民族文化进校园等多个领域。敦煌研究院民族宗教文化研究所杨富学、张海娟、王东和彭晓静均应邀出席会议。

2014年8月2日,会议在肃南县一中礼堂隆重开幕。

开幕式由肃南县副县长吕和斌主持,在开幕式上,肃南一中安维武校长介绍了肃南裕固族自治县裕固族教育研究所成立筹备事宜,敦煌研究院的杨富学研究员被聘任为学术咨询委员会专家。与会专家学者和有关领导参观了裕固族教育研究所、裕固族研究资料中心和肃南县一中校史馆,并为七世顾嘉堪布铜像揭幕。

会议以裕固族的民族文化和教育为主题,由杨富学所长主持会议,并提交《论裕固族藏传佛教信仰的形成》,围绕裕固族藏传佛教的来源及其促成其形成相关因素展开,指出正是河西蒙古豳王家族与回鹘关系亲密。豳王家族在政治上处于支配地位,但在文化上却颇受回鹘影响并逐步回鹘化。藏传佛教如同粘合剂将二者紧密联系,进而促成了一个新的民族共同体——裕固族的诞生。杨富学所长的阐述作为主题发言,颇受关注。中央民族大学钟进文教授、西北民族大学贺卫光教授、兰州大学安玉军博士等先后发言,分别从各自的专业角度和研究领域方面展开了互动的交流,指出裕固族文化的重要价值和裕固族教育的意义,希望裕固族今后能得到更多的关注和更好的传承发展。张海娟提交论文《蒙古豳王家族与裕固族的形成》,以蒙古豳王家族在裕固族形成过程的重要地位和作用为题,阐述了河西蒙古豳王家族和裕固族最终之形成有着密切的关系。

本次会议规模尽管不大,但主题明确,对裕固的宗教历史文化和民族文化传承研究进入深层了解、互动交流,既活跃了学术氛围,又有利于聚焦问题。

此次会议,是裕固族自治县紧扣时代脉搏、配合国家发展战略、探讨社会当前热点问题的集中体现,将有力促进裕固民族文化传承和教育问题研究的深入,为地方政府规划教育发展和文化传承提供决策依据,为全国人口较少民族教育发展和文化传承提供样本,并为促进世界多元文化发展做出贡献。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852