当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
天津美术学院青年学子在敦煌莫高窟举行 “保护莫高窟生态环境,我们在行动!”专项活动
敦煌研究院 丨 文图/敦煌学信息中心 丨 2018-4-28    访问量:  

4月27日上午十点,敦煌莫高窟九层楼前,一个由青年学子组成的“保护莫高窟生态环境,我们在行动!”专项活动团队在这里举行了启动议式。这次是由天津美术学院青年学子与敦煌研究院敦煌学信息中心开展的这次活动,本次活动得到敦煌研究院的大力支持。

在启动议式上天津美术学院中国画学院人物画系主任  教授、碩士研究生导师赵栗晖做了动员讲话,他说:“在世界文化遗产日即将到来之际,我们天津美术学院师生一行四十多人在敦煌研究院的大力支持下,做为这次敦煌艺术之行实习考察的最后一项内容,发起“保护莫高窟生态环境,我们在行动!”专项活动,旨在提高公众对文化遗产保护的重要性的认识,营造保护文化遗产的良好氛围。位于莫高窟南端的大泉河,是敦煌莫高窟的重要的水源地,维护好大泉河的生态环境,对保护莫高窟这一世界文化遗产有着至关重要的作用。”

 

赵栗晖先生说:“我们此次活动的考察内容是大泉河的生态环境,了解大泉河的水文地理情况,并进行实地写生,深入腹地清理垃圾和废弃物,通过保护大泉河的生态环境专项活动,激起广大青年学子爱护生态和保护文化遗产的强烈意识,促成全社会的共同维护与参与,天地有大美而不言,爱护环境,要从身边小事做起。”

敦煌莫高窟周边生态环境

敦煌莫高窟重要的水源地——大泉河源头的生态环境

敦煌,位于我国甘肃省河西走廊西端,作为古代“丝绸之路”的重镇,迄今已有2000多年的历史。公元4――14世纪,由于佛教的发展,古代艺术家在敦煌莫高窟陆续营建了大量的佛教洞窟,至今仍保存735个石窟,其中有壁画和彩塑的洞窟492个,包括45000平方米壁画和2000多身彩塑。1900年从莫高窟藏经洞出土了5万多件文物。这些文物展示了中古时期广阔的经济、文化、科技等社会生活场景,反映了一千多年间艺术的流传及演变。敦煌莫高窟艺术灿烂辉煌、内容博大深邃,是中国古代多民族文化及欧亚文化一千年间汇集和交融的结晶。莫高窟(含西千佛洞)、榆林窟均于1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1987年莫高窟又被联合国教科文组织列入中国首批世界文化遗产名录。

城城湾花塔

天津美术学院一行在敦煌的实习考察活动,深深被敦煌愽大精深、历史悠久的文化震撼,被灿烂辉煌的敦煌艺术所感染,与敦煌研究院联合开展的此次专项活动激发起了学子们热爱敦煌,崇尚自然热情,成为此次实习考察活动最闪光的亮点。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852