当前位置:首页 >> 数字敦煌 >> 正文
王旭东副院长应邀参加2013微软教育高峰会
敦煌研究院 丨 文 杨静 | 图 微软亚洲研究院 丨 2013-8-1    访问量:  

2013年7月15日-17日,位于华盛顿雷德蒙德的微软总部举办了2013年教育高峰会,该会议由微软研究院与美国华人工程师协会共同举办,约120名来自微软研究院的研究人员与全球高校的教师在此次会议中交流了计算机领域最新的研究成果。敦煌研究院副院长王旭东博士应邀参加此次会议并发表了《数字化保护与挑战》的报告,对敦煌研究院当前正在开展的数字敦煌工作做了深入浅出的介绍,引起了与会计算机科学家参与数字敦煌项目的兴趣和热情。

7月17日,微软亚洲研究院副院长宋罗兰女士主持了有关数字敦煌项目的报告。

首先,由敦煌的老朋友倪密·盖茨(Mimi Gardner Gates)博士介绍敦煌莫高窟。倪密·盖茨作为美国敦煌基金会的主席,近年来多次造访莫高窟,十分关注莫高窟的保护和建设工作,在推进石窟保护方面不遗余力。在演讲中,她展示了精美的莫高窟艺术品,引发了与会者对这座丝绸之路上神秘而瑰丽的文化宝库的神往。

接下来,王旭东副院长发表《数字化保护与挑战》的报告。报告介绍了目前敦煌石窟面临的来自自然和人类的危害,以及面对石窟保护和游客参观之间的矛盾,敦煌研究院从上世纪90年代开始探索并实践数字化保护和应用的手段。“敦煌石窟的保存和保护非常重要”,王旭东说,“数字敦煌给了我们希望,不仅能够永久保存世界级的文化遗产,也可以使全世界的学者和公众分享这些内容”。在高分辨率壁画数字图像、洞窟和崖体三维重建、数据资源管理和应用开发方面,王院长向与会者进行了详细的说明。另一方面,在遗产数字化方面,目前已有成果中存在的问题和未来发展方向,敦煌研究院也一直寻求与最适合的技术相结合,不断进行突破。

最后,微软亚洲研究院院长洪小文回顾了与敦煌研究院的合作历程,并探讨了如何应用计算机领域的科研成果实现文化遗产数字化的可能性。2011年,微软亚洲研究院将“数字遗产项目”的成果——十亿级像素相机系统捐赠给了敦煌研究院。这项最新的技术使敦煌莫高窟的佛龛用数字化保存成为可能,十亿级像素相机系统(飞天号)可以产生大于十亿像素的高分辨率图像。洪小文表示“微软亚洲研究院会持续地支持该项目,并且我们的科学家和研究者也乐于看到将我们的研究和技术转化应用到如此伟大的项目现实中。”

2013年微软教育高峰会视频

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852