当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
消防反恐应急救援演练
保卫处 丨 文/王振兴 图/李九宝 丨 2020-1-14    访问量:  

为了有效预防和及时处置冬季安全防范工作中的应急突发事件,提高保卫处警员安全意识和消防反恐应急处置能力,有效控制和处置各类突发事故,1月13日下午,保卫处联合莫高窟派出所展开了2020年度消防反恐应急救援演练。

演练共分为四部分,桌面推演、反恐演练、灭火演练、消防灭火器材的操作。保卫处全体干部职工在会议室按照反恐应急预案、消防反恐应急救援演练方案,从监控中心发现异常、确认报警、汇报、启用应急预案、应急组和消防灭火组的先期处置等方面进行桌面推演,以桌面推演、以案说法的形式对全体人员进行了消防反恐警示教育,起到了良好的效果。

现场模拟两名“恐怖分子”持械闯入北区,使用器械对465洞窟门进行破坏纵火的场景,保卫处警员联合派出所民警综合运用防爆叉、应急棍、盾牌等器械迅速将“恐怖分子”控制,在反恐演练进行的同时,消防救援人员迅速出警赶往现场,将火及时控制扑灭的场景。

消防科负责人现场具体讲解消防器材的正确操作方法,教授了大家如何正确掌握和使用灭火器,如何正确观测风向,灭火人员的正确站位等基本常识与技能。

最后,保卫处处长张殿军同志提出工作要求:我们要完善演练方案,细化作战方案,加强日常演练训练,熟练掌握防恐、灭火技能,时刻紧绷安全弦, 切实把各项安全工作“做实、坐牢、做细”,使从严管理成为一种常态,为我院文物“保护、研究、弘扬”事业工作提供组织基础。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852