当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
丝绸之路遗址保护高级培训班在敦煌开班
敦煌研究院 丨 文 | 王彦武 图 | 吴绍侠 丨 2018-5-21    访问量:  

2018年5月21日,由国家文物局主办,敦煌研究院、国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心和丝绸之路文物科技创新联盟承办的“丝绸之路遗址保护高级培训班”在敦煌开班。出席本次开幕式的领导有国家文物局文物保护与考古司刘洋副司长,敦煌研究院党委委员、副院长张先堂研究员,甘肃省文物局文物保护与考古处仇健处长,开幕式由国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心常务副主任、敦煌研究院保护研究所所长苏伯民研究员主持。

丝绸之路遗址保护高级培训班开班仪式

此次培训班是在我国文化遗产保护领域保护人才紧缺和行业技术亟需完善的大背景下,为了加强丝绸之路沿线文博人才队伍建设,进一步提高相关专业人员遗址保护技术水平,由国家文物局开展的一项重要活动。参加此次培训的学员主要来自北京、辽宁、吉林、河北、山东、上海、安徽、江苏、浙江、贵州、重庆、海南、湖北、湖南、河南、山西、陕西、宁夏、西藏、青海、内蒙和甘肃等20多个省、市和自治区。

开班仪式上,国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心常务副主任、敦煌研究院保护研究所所长苏伯民研究员介绍了此次培训班的基本情况,培训目的、课程安排以及考核制度。张先堂副院长代表敦煌研究院致欢迎词,简要介绍了敦煌研究院在保护研究中的主要成果,并对国家文物局、甘肃省文物局一直以来对敦煌研究院的大力支持和信任表示衷心感谢,希望学员在敦煌学有所成,并对我院工作提出建设性的意见或建议。甘肃省文物局文物保护与考古处仇健处长对国家文物局对甘肃省文物事业的支持表示衷心的感谢,充分肯定了敦煌研究院为甘肃省文物保护事业做出的突出贡献,并预祝培训班圆满成功。国家文物局文物保护与考古司副司长在会议上重申了举办培训班的目的和意义,也希望通过此次培训,使学员了解国际先进的文物保护与修复理念,行业标准的基础知识和国内外文物保护行业标准的现状,掌握已经形成的遗址保护的相关技术规程和行业标准;了解遗址保护中分析主要探测仪器与使用方法;保护关键技术与研究现状;以及岩土类遗址保护勘察报告、设计方案、保护工程技术档案的编写原则及编写方法等基本技能。更重要的是深入的学习敦煌人“坚守大漠、甘于奉献、勇于创新、开拓进取”的“莫高精神”。全方位培养学员的专业素质和实际操作能力,更好地为全国遗址保护事业服务。

此次培训内容主要包括世界遗产申报与管理,《中国文物古迹保护准则》解读,文物保护法律法规宣贯,丝绸之路沿线遗址的分布、类型及价值,丝绸之路遗址保护规划,遗址博物馆预防性保护与环境控制,游客承载量研究,世界遗产地旅游管理,文物移动实验室在考古现场的应用,遗址监测预警体系构建,丝绸之路遗址考古,遗址保护工程勘察、试验、无损检测与监测技术、档案编写和遗址现场实践等内容。培训班邀请了我国文物保护领域的资深专家和部分我院具有一定遗址保护实践经验的专家进行室内和现场教学,以理论和实践相结合的方式展开授课。培训班理论授课12天,计96学时,野外实践及观摩6天,计48个学时,共计144个学时。

丝绸之路遗址保护高级培训班合影

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852