当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
王旭东答记者问:敦煌研究如何更好的和“一带一路”的倡议结合
敦煌研究院 丨 ​ 网络中心 丨 2017-10-24    访问量:  

10月24日上午,在人民大会堂一楼中央大厅北侧举办的“党代表通道”第三场采访活动中,敦煌研究院党委书记、院长王旭东回答了记者关于如何将敦煌研究和“一带一路”倡议更好结合的问题。

中国日报记者:我的问题想请问王旭东代表。最近几年敦煌学在国内外引起热潮,我们也知道敦煌是古代丝绸之路上的一个重要节点。请问王代表,您认为咱们的敦煌研究如何能够更好地同“一带一路”倡议结合起来?它今后将会在“一带一路”沿线发挥什么样的作用?谢谢。

王旭东:谢谢这位记者朋友提的问题,我到敦煌工作快27年了,在这27年间我逐渐明白了,以常书鸿、段文杰、樊锦诗先生为代表的几代莫高窟人他们为什么把自己的一生献给敦煌,我也逐渐了解敦煌学在国际上持续热潮了一百多年,为什么?就是敦煌,包括莫高窟在内的这些文化遗产,它们见证了中国文明、印度文明、希腊文明和波斯文明相互交流、互鉴的过程,它们也见证了不同民族、不同宗教、不同的人们在什么样的一个特定的社会条件下会相互共存,相互尊重。

所以总书记提出了“一带一路”的倡议,我觉得我们作为一个学术机构,尤其是一个长期从事敦煌学研究的学术机构,应该要深入的挖掘蕴藏在敦煌各种文化遗产中间的人文精神、国际化的禀赋,来吸引丝绸之路“一带一路”沿线国家的学者,尤其是年轻学者来共同研究它,来为“一带一路”的文化建设和人文交流做出我们的贡献。一带一路的五通,我觉得最基本的、最持久的应该是民心相通,那么民心相通的最主要手段就是加强人文的交流。另外,大家知道丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已经成功的举办了两届,这是中央在“一带一路”的规划里面唯一的一个文化交流平台,在国家各部委的领导下甘肃省举全省之力来打造这样一个文化交流平台,作为敦煌研究院这样一个学术机构,应该为这样一个文化交流平台贡献我们学术资源。

同时,作为敦煌研究院也是国家古代壁画与土遗址保护工程技术研究中心,我们应该在保护好敦煌石窟的前提下,来团结我们国家相关的文物保护力量能够走向“一带一路”,一方面我们要把敦煌放到“一带一路”、丝绸之路的背景下去研究,同时我们也要加大文物保护援助的力度,最近我们已经与吉尔吉斯斯坦签订了合作协议。未来,我们会更多的进行这种由政府支持的合作,来加强文化遗产的保护,加强人文交流,尤其是加强年轻学者的交流。所以我也借此机会,欢迎各位记者朋友到我们甘肃,到我们敦煌去走一走,看一看。谢谢大家!


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852