当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
融入民俗,真正做莫高窟的守望者
敦煌研究院 丨  丨 2018-5-22    访问量:  

5月22日,农历四月初八,是一年一度的浴佛节,上万敦煌当地市民以及游客纷纷来到莫高窟礼佛祈福。敦煌文化守望者们亦来到莫高窟九层楼广场与民众们共同欢度节日。

九层楼广场上,守望者们通过丰富的活动向过往民众们展示了“敦煌文化守望者”项目的初心和愿景。观众通过敦煌知识答题互动即可获得精美的敦煌文化明信片,并将对敦煌的所思所想一一记录。三位心灵手巧的守望者——中央美术学院研究生金希、北京服装学院研究生王宗慧、独立设计师张平,为过往游客手绘富含敦煌文化内涵的图样,让敦煌文化进一步深入人心。带不走敦煌,就“穿上”它的美,留下自己的曼妙回忆。

守望者——沪上策展人、艺术脱口秀创始人罗依尔更是在现场为前来瞻仰莫高窟的民众们带来了敦煌首场“守望脱口秀”。他将十位守望者经过历练成为专业讲解员的故事向大家娓娓道来,展现了守望者心中的莫高精神。

此外,还有守望者直接参与守护洞窟的行列。他们在洞窟内引导民众有序礼佛,解答关于莫高窟的疑问。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852