当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文
樊锦诗、王旭东 两任敦煌研究院掌门人,12月12日北大联袂演讲,诠释艺术之美与人生的信仰!
敦煌研究院 丨 智慧树网 丨 2015-12-10    访问量:  

12月12日,敦煌研究院名誉院长樊锦诗携手敦煌研究院院长王旭东,将共同走进北京大学共享课程《艺术与审美》跨校直播课的课堂,与123所高校4万学生分享艺术之美与人生信仰。

见面课安排

时间:2015年12月12日(周六)09:30—11:30

地点:北京大学理教308教室

主持人:顾春芳(北京大学艺术学院教授,博导)

主题1:《大美敦煌与人生感悟》

主讲人:樊锦诗(敦煌研究院名誉院长、北京大学杰出校友)

她叫樊锦诗,1963年从北大历史系毕业去了敦煌,在敦煌研究院做了几十年院长,刚刚卸任成为荣誉院长。52年前,也是毕业季,也是在燕园,这位来自上海、美丽聪慧的毕业生,收到了一封家书,反对她去敦煌工作,她还是坚持去了,原因很简单——“已经答应了”。


这一去就是五十年,半个多世纪以来,这位“敦煌女儿”,无论条件多么艰苦、世间风云如何变幻,一直探寻着中华文化的千古之谜,今天,作为世界著名的敦煌学者,她依然坚守在漫天黄沙的大漠深处。

“同意去敦煌”——这一声轻轻的承诺,承载了一位北大学子半个世纪的社会责任和学术理想。

——北京大学林建华校长



主题2:《当工科男遇到敦煌》

主讲人:王旭东(敦煌研究院院长)

王旭东院长毕业于兰州大学地质工程专业,最初和大部分理工科生一样,对历史不是很感兴趣,也不是很关注。最早对敦煌的印象,来自父亲1981年在莫高窟九层楼前的一张留影。后来在老师的推荐下,王院长初次来到敦煌,最终被敦煌的环境吸引,被当时的研究院院长段文杰和樊锦诗副院长的奉献精神和人格魅力打动,从此踏上古代壁画与土遗址保护及世界文化遗产保护管理研究的道路。

刚到莫高窟,王院长一个洞窟一个洞窟地查看,检查壁画上有没有裂隙,壁画地仗有没有酥碱、疱疹等。

一个多月他看完四百多个洞窟,那是在夏天最炎热的时节,窟外气温接近40摄氏度,洞窟却特别凉快,如此反复进出洞窟,他中暑了,在第458窟一个沙堆上躺卧了半个多小时才得以恢复……

这一守,就是二十几年。

“很重要的一点就是热爱这个地方,热爱这个遗产,你对它没兴趣,进而选择离开,这与人的品质没有关系。我一开始是喜欢这个环境,有些人是热爱这个艺术,但必须热爱才能坚守。有的人也热爱。但是有各种各样的原因不能坚持下来,如果没有奉献精神也不行。”

——王旭东


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852