当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次学习研讨暨调研成果交流会和专题党课辅导报告会
敦煌研究院 丨 文/殷曦 图/王嘉奇 丨 2019-7-27    访问量:  

为深入贯彻落实中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的决策部署,7月26日上午,敦煌研究院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次学习研讨暨调研成果交流会,省委主题教育第十二巡回指导组组长、省政协人口资源环境委员会副主任李永健出席会议并讲话;院长、党委副书记赵声良,院党委书记马世林,副院长罗华庆,院党委委员、副院长张先堂,院纪委书记、党委委员廖士俊,副院长苏伯民等出席会议并发言交流;全院副处级以上领导干部、副高级以上专业技术人员等100余人参加了会议。会议由马世林主持。

主题教育第三次学习研讨暨调研成果交流会现场

会上,马世林首先传达学习近期习近平总书记重要讲话精神以及中央、省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要文件和会议精神,重点传达学习了习近平总书记在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发的《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》和省委十三届九次全会精神。

按照省委主题教育第十二巡回指导组的工作安排,根据《敦煌研究院党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》和《敦煌研究院党委“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究及检视问题工作方案》,针对“一院六地”工作实际,院领导班子成员带头带队深入基层一线开展调查研究,集中利用一个月左右的时间,全面准确掌握第一手资料,了解基层工作实际,聆听基层干部职工建议,边开展调研边检视问题,集中研究探讨解决思路与建议,形成了一批高质量的调研成果。

李永健指导会议并讲话


赵声良发言交流


马世林发言交流

会上,赵声良围绕“传承和弘扬‘莫高精神’,推动敦煌文化遗产‘保护、研究、弘扬’事业平衡协调高质量发展”的主题作了交流发言,指出了干部职工对“莫高精神”的的传承与实践、院辖6处石窟文物保护工作、学术研究深度厚度与集结性成果、促进文化与旅游深度融合以及人才储备与培养等方面存在的问题和不足,并有针对性地从“聚焦文物安全,持续完善保护体系”“强化协同创新,提升学术研究能力”“坚定文化自信,创新文化弘扬载体”“扩大开放合作,着力加强人文交流”和“践行莫高精神,强化干事创业信心的建议”等五个方面提出了具体的措施和建议。

马世林围绕“调研检视问题,找差距、定措施”的主题,重点就基层组织建设、人事制度改革、品牌管理授权等三个方面作了交流发言。他强调,要进一步强化党的基层组织建设,深入推进党支部建设标准化工作,为全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展提供坚强组织保证;要坚定改革的信心,充分认识目前存在的矛盾、困难、问题,深化文化弘扬部的改革,加快跟进一线两所四部门的服务保障,提高干部职工归属感与获得感;要坚持“开放、合作、共赢”的理念,充分利用品牌授权这一新兴的文化产业形态,积极开展对外品牌授权合作,规范品牌授权管理机构,建立完善的品牌授权管理体系,建立网络化授权管理平台,打造品牌授权专业人才队伍。

罗华庆、张先堂、廖士俊、苏伯民等院领导班子成员依次围绕各自调研主题作了交流发言;随后,孔令梅、董广强等参加主题教育的党员干部代表结合工作实际,就个人学习体会也作了交流发言。

会上,赵声良对院领导班子成员调研成果交流发言,从主题教育收获、体制改革成果、细节工作跟进、制度保障完善、科学保护文物、党风廉政建设等方面,逐一进行了点评,他表示,院领导班子将针对此次调查研究发现的重点问题继续进行深入探讨,尽快拿出具体方案,抓好整改落实。

李永健在指导讲话中,对敦煌研究院扎实推进主题教育各项工作给予了充分肯定的同时,他指出,院领导班子的调研交流成果与工作实际结合紧密,问题分析透彻,落点方向深刻,提出意见建议切合敦煌研究院实际,值得全体党员干部认真学习思考。同时他对接下来的主题教育工作提出要求:要注重调查研究成果的转化,将调研成果及时转化为解决问题的具体措施,切实拿出破解难题的实招硬招;要把检视问题摆在突出位置,以刀刃向内的勇气,下功夫把存在的问题查找准、分析透,检视到位,为整改提供精准的导向,自觉对照党章党规,对标对准,及时校正偏差。他强调,要进一步找差距、抓落实打好基础,推动敦煌研究院各项工作向前发展,特别是在文物保护、弘扬中华民族优秀传统文化上,为党组织和人民群众交一份满意的答卷。

马世林在总结发言中指出,此次调查研究做了大量艰苦细致的工作,发现了一些突出问题,院领导班子成员要针对具体问题进一步深化研究、深入分析、发现根源,按照即知即改、逐步整改、长期整改等办法,一项一项整改落实。他强调,希望全院党员干部职工科学统筹旅游高峰期工学矛盾,切实做到开展主题教育与中心业务工作两不误,两推进。

主题教育专题党课辅导报告会现场

当天下午,敦煌研究院还召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课辅导报告会,省委主题教育第十二巡回指导组组长、省政协人口资源环境委员会副主任李永健出席并指导会议;院长、党委副书记赵声良,院党委书记马世林等主要领导作专题党课辅导;全院副处级以上领导干部、副高级以上专业技术人员和在家党员共计200余人参加了会议。

赵声良以“不忘初心,牢记使命,开创敦煌文化遗产‘保护、研究、弘扬’事业新局面” 为主题,重点围绕深刻认识习近平总书记关于文化自信、文化遗产保护传承重要论述的核心要义和实践要求,深刻领悟共产党人、莫高窟人的初心使命,深刻认识丢掉初心、忘记使命的危害后果,以及坚持和践行初心使命是激励莫高窟人保护、研究、弘扬敦煌文化遗产的方法和动力等四个方面作了专题辅导,引导广大党员干部职工认真学习和深刻领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的战略指导性、现实针对性和鲜明实践性,要求在具体实际工作中将主题教育同文化遗产“保护、研究、弘扬”工作实际相结合,同深化全面质量管理体系相结合、同全院体制机制改革相结合,切实推动全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展。

马世林以“不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为全院文化遗产‘保护、研究、弘扬’事业平衡协调高质量发展提供坚强保证”为主题,重点围绕如何理解初心和使命、为什么要坚守初心和使命、如何坚守初心与使命等三个方面作了专题辅导。他强调,只有不忘初心、牢记使命,才能坚定信念、才能确保路线不偏移、才能赢得人民支持、才能迸发强大力量、才能知敬畏守底线、才能推动全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业持续健康发展。他要求,要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面推进党的建设新的伟大工程;要进一步坚定理想信念,以主题教育为起点和契机,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一政治任务抓牢、抓实、抓在日常;要进一步提升素质能力,牢固坚持人才是第一资源的取向,不断提高选人用人科学化水平;要进一步强化责任担当,把责任担当体现在履职尽责上,体现在问题解决上,坚守初心,敢于担当,以更加务实之策、更加创新之举,不断推进全院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展。

通过此次“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次学习研讨暨调研成果交流会和专题党课辅导报告会,全院党员干部职工集中学习深入思考,理论学习有了新的收获,思想政治受到了洗礼,大家一致认为在今后的工作中,要坚守初心、勇担使命,积极传承和践行“莫高精神”,切实解决一批制约我院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业发展的热点难点问题。

会议以视频会议形式召开,敦煌院部设主会场,兰州分院、麦积山石窟艺术研究所、炳灵寺文物保护研究所、北石窟寺文物保护研究所、榆林窟文物保护研究所、西千佛洞文物保护研究所设分会场。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852