当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“解码敦煌——互联网+丝路文化探秘展”呈现文化创意新模式
敦煌研究院 丨 文/王芳芳 图/孟捷 丨 2018-9-30    访问量:  

9月28日,“解码敦煌——互联网+丝路文化探秘展”亮相第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,展览由敦煌研究院与腾讯携手推出,集中展示了敦煌研究院与腾讯旗下游戏、音乐、地图、智慧导览等团队的合作成果,其数字化的精彩呈现、敦煌文化供养的多元方式和全新可能,吸引了不少现场观众驻足。

王者荣耀展区 

展览分为王者荣耀、QQ音乐、敦煌传统游戏探索之旅、博物官以及腾讯地图五个展区。王者荣耀展区分为三个部分,包括“敦煌飞天皮肤的全息投影展示”、“敦煌飞天皮肤设计制作展示”和“王者荣耀数字供养人公益计划成果展示”。王者荣耀研发团队历时半年打造的“杨玉环”飞天皮肤,其创作理念、色彩搭配、发型、妆容、服饰饰品、甚至乐器,都参考了敦煌文化以及中国传统文化。其中,双方合作的“数字供养人”计划,是腾讯与敦煌研究院在数字时代传承敦煌千年的“供养人”文化,倡导社会公众特别是年轻人通过互联网公益,以游戏、音乐、动漫、文创等数字创意方式,共同关注文化遗产保护,共同守护敦煌的新尝试。自6月8日上线以来,已有上千万玩家参与到数字供养人计划中,超过50万用户进行捐款。

QQ音乐展区

QQ音乐作为音乐版块的重要参与平台,携手敦煌研究院共同发起了“古乐重声‘觉’计划”,以数字化的方式、趣味化的传播,全力传承、活化敦煌音乐。觉”计划邀请了6组歌手作为敦煌音乐明星供养人,为敦煌量身打造新歌,目前这些歌曲已在QQ音乐上发布。QQ音乐展区主要分为两个区域,即古曲区和新歌区。古曲区主要展出了复原古乐器、藏经洞古谱复原件、以及可以在ipad上听到QQ音乐平台上的敦煌古曲等。“

“敦煌传统游戏探索之旅”展区

“敦煌传统游戏探索之旅”展出的竹马、拨浪鼓等游戏产品,都是根据敦煌传统游戏壁画内容进行文化背景研究和文创开发,以小游戏、线下互动装置等数字化形式,还原千年壁画中记载的传统游戏。

腾讯博物官展区

敦煌研究院与腾讯博物官合作,将敦煌研究院的数字化成果全面、有趣、便捷的呈现。腾讯博物官可以识别敦煌壁画的整体或局部,将丰富的壁画解读更好地呈现给线上、线下观众,让更多人体验到敦煌之美,进一步扩大敦煌石窟文化在世界范围的影响。

腾讯地图展区

腾讯地图智慧景区解决方案依托腾讯地图的定位导航和位置大数据能力,以小程序形式连接线上与线下,通过提供手绘地图、语音讲解、路线规划、设施查找等功能服务,在手机上生动写实的还原敦煌莫高窟风貌,融合虚拟与现实,推进莫高窟智慧景区的建设进程,帮助游客更全面、更深入了解莫高窟的文化内涵。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852