当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
“民乐县水陆画展览暨研究座谈会”在兰州召开
敦煌研究院 丨 文 王登学 张先堂| 图 民乐县文化广播影视新闻出版局 丨 2013-7-2    访问量:  

由甘肃省民乐县委、县政府和甘肃敦煌学学会联合举办的“民乐县水陆画研究座谈会”于2013年6月22日上午在兰州大学会议中心召开。中国少数民族文物保护协会会长杨华山、中华文化遗产名瓷名窑抢救工程工作委员会主任索宗剑、中国少数民族博物馆常务副馆长赵建新应邀出席研讨会。来自甘肃敦煌学学会、敦煌研究院、兰州大学、西北师大、西北民大、兰州理工大学、兰州商学院等省内高校和科研院所的专家学者40余人参加了研讨座谈。民乐县委、政府、政协领导和县委宣传部、文化广播影视传播新闻出版局、文物局负责同志参加会议。甘肃电视台、甘肃日报、中国甘肃网、张掖日报等省内新闻媒体记者对会议情况进行了报道。

民乐县水陆画研究座谈会在兰州大学会议中心举行

敦煌研究院科研处处长、研究员,甘肃敦煌学会常务副会长张先堂与民乐县文化广播影视新闻出版局局长王登学主持会议。民乐县委常委、宣传部长王春燕,敦煌研究院文献研究所副所长沙武田博士、武威博物馆宣教部主任郭建萤馆员、麦积山石窟艺术研究所孙晓峰副研究员、敦煌研究院民族宗教文化研究所彭晓静馆员、兰州商学院敦煌商业文化研究所所长高启安教授、民乐文物局副局长陈之伟、甘肃文物考古研究所原书记边强等先后发言,介绍了甘肃省民乐、武威、清水、麦积山以及内地水陆画的收藏、修复和研究情况,民乐的饮食文化发掘、历史文化亮点等内容,并对水陆画研究和保护提出宝贵意见。可以说这是我省乃至全国第一次有关水陆画研究的座谈会,必将对水陆画保护研究、开发利用产生积极的促进作用。

省委常委、宣传部长连辑在民乐县委书记杨君陪同下观看水陆画

在座谈会召开之前,会议主办者还组织与会代表参观了6月21日在甘肃省文联艺术馆举办的民乐水陆画展览,此次展览共展出民乐县博物馆馆藏的70余幅精美水陆画作品,是我国第一个较大规模的水陆画展览,使专家学者们第一次近距离地领略到民乐县馆藏水陆画的风采。

张掖市市长黄泽元在民乐县委书记杨君陪同下观看水陆画

据悉,全国留存下来的水陆画数量很少,目前所知,仅河北、山西与甘肃省保存有水陆画。甘肃省河西的民乐、武威、天祝、山丹和清水共收藏有水陆画516幅。民乐县博物馆馆藏116轴,多为明清遗物,其中明嘉靖以前绘制61轴,康熙年间绘制51轴,民国时期绘制4轴。这些水陆画以绢、布为本,用金银粉、石青、石绿、朱砂等矿物颜料描绘,颜色至今仍鲜艳如新。工笔重彩,色彩绚丽,绘制精细,堪称水陆画珍品。甘肃河西地区集中收藏的水陆画与敦煌艺术有着密切的渊源关系,是河西地区独具魅力的文化遗产。它们对研究中国宗教文化、民俗信仰、服饰装潢、绘画艺术等都具有重要的史料价值。

甘肃敦煌学学会专家在水陆画展馆参观研讨

近年来,民乐县文化文物部门加大对水陆画的研究保护力度,建立专门的水陆画展馆、编辑出版《民乐水陆画》画册,开展水陆画数字化技术研究和高仿品的研究开发、与大专院校建立水陆画科研教学实习基地等活动,对进一步加大民乐县水陆画的保护研究、开发利用打下了一定的基础。

                                            

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852