当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
莫高窟数字展示中心举办“六一”儿童节主题活动
敦煌研究院 丨 文/申丽霞 | 图/郭瑶 丨 2018-5-31    访问量:  

在“六一”儿童节来临之际,敦煌研究院莫高窟数字展示中心组织黄渠中学5年级至7年级的224名师生举办了庆“六一”主题活动,通过将深厚的敦煌历史文化学习与节日庆祝相结合,用高科技手段展示莫高窟博大精深的文化内涵,让孩子们度过了一个轻松快乐而又充满文化气息的“六一”儿童节。 

为保证活动安全有序开展,数字展示中心制定了详细的活动方案和接待计划,精心安排部署,明确分工。按照年级班级,提前安排接送车辆和随车人员负责组织服务及维护秩序安全,确保了活动准时顺利地进行。

工作人员组织引导学生乘车前往莫高窟数字展示中心

活动过程中,工作人员首先向同学们介绍了莫高窟和敦煌研究院的基本情况。随后组织孩子们观看了经典动画片《九色鹿》和主题电影《梦幻佛宫》。

影片结束后,工作人员以图片的形式,结合该动画片原型——莫高窟第257号洞窟的《鹿王本生》佛教故事,向孩子们呈现了莫高窟精美的佛教壁画艺术,对孩子们宣传普及了文化遗产保护知识。

活动中,两百多名师生认真观看影片、聆听讲解,用心体味传统文化的魅力。通过深入浅出的讲解,激发了同学们热爱家乡、关爱家乡文化遗产的情怀,使同学们产生了对文化的认知感和对家乡的自豪感。

整个活动气氛活跃欢快,孩子们在享受节日快乐的同时又学习了文化知识,了解了自己身边的文化遗产,寓教于乐。

同学们认真地看着莫高窟第257号洞窟的壁画图片聆听讲解

敦煌研究院一贯注重文化遗产的保护和弘扬工作,不断拓展社会教育功能,组织开展了多次“五进”活动以及其他文化活动。已累计邀请了3万多名敦煌及周边县市的师生免费观看主题电影。此外,中心还积极配合院相关部门,举办了国际古迹遗址日、国际博物馆日等相关活动,进行节日宣传及文物保护知识普及。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852