当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院召开贯彻“省委决定”,弘扬“莫高精神”座谈会
新媒体中心 丨 文/殷曦 图/王嘉奇 丨 2019-11-5    访问量:  

11月5日下午,敦煌研究院召开贯彻“省委决定”,弘扬“莫高精神”座谈会。

11月5日下午,敦煌研究院召开“贯彻‘省委决定’,弘扬‘莫高精神’座谈会”,集中听取在家领导干部、职工代表的意见与建议。敦煌研究院党委书记马世林,院党委委员、人力资源处处长韩延军出席座谈会,各部门(单位、企业)主要负责人、专家学者、中青年骨干共三十余人参加了会议。

敦煌研究院党委书记马世林出席并主持会议。

会上,马世林传达学习了中共甘肃省委《关于深入开展向敦煌研究院先进群体学习活动的决定》的相关精神。与会人员重点围绕敦煌研究院如何更进一步提升保护、研究、弘扬和管理服务水平的议题,展开了深入且广泛的座谈交流,从“莫高精神”的宣讲、当前工作和未来长远发展、提升职工个人能力水平、文物保护忧患意识、多渠道媒体内部学习和外部宣传展陈、团队整体的荣誉精神等出发提出了思路和建议。

与会人员的发言内容涉及方面广、角度立意新、大局意识足,提出了一批具有前瞻性、针对性、全面性的高质量建议和措施。大家一致认为,中共甘肃省委印发《决定》,充分体现了党和国家、省委省政府对敦煌研究院的深切关怀和高度重视,赋予了敦煌研究院进一步传承弘扬“莫高精神”,坚守初心、勇担使命,奋发进取、甘于奉献,攻坚克难、开拓创新,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,推动敦煌研究院各方面事业平衡协调高质量发展的时代责任与历史重任。我们这代人是站在几代“莫高窟巨人”的肩膀上的,面对如今全省上下掀起“向敦煌研究院先进群体学习”的热潮,我们更要找差距、寻办法、鞭策自我,进一步增强传承弘扬优秀历史文化的责任感使命感,立足本职创新坚守,更好地推动敦煌文化研究服务共建“一带一路”,努力把敦煌研究院建设成为“我国文化遗产保护传承的典范”“国际敦煌学的高地”而不懈奋进。

最后,马世林作了总结发言。他指出,今天大家都谈了很多有高度、有建设性的认识与建议,从中反映出大家充分的、深刻的认识关注与理解把握,这是难能可贵的。马世林强调,对过去敦煌研究院的历史与经验、“莫高精神”,要继续挖掘、提炼、宣传,对未来我们要再谋划坚守实践,最终达成“总结提炼讲好过去,扎实认真干好当下,精心用心谋划好未来”的目标。会后院党委也将制定相关实施方案,采取多种实践形式开展落实省委决定、弘扬莫高精神,进一步推动敦煌研究院保护、研究、弘扬和管理服务工作稳步开展、逐步提升。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852