当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
“急救白金十分钟”公益科普活动走进莫高窟
敦煌研究院 丨 ​ 文/图 王芳芳 丨 2017-7-29    访问量:  

活动现场

7月29日,由敦煌研究院和敦煌市医院联合举办的“急救白金十分钟”走进世界文化遗产莫高窟公益科普活动,在莫高窟九层楼广场举行。本次活动举办的目的,是希望通过开展急救互救科普宣传,提高大众自救互救的能力,使患者在第一时间能够接受正确的救助,为专业救治创造有利的机会和条件,最大限度地减少伤残和死亡的发生。

游客参与演示海姆立克自救法

敦煌市医院副院长吕军、急救中心主任肖勇武、急诊科主治大夫刘英慧以及护士长刘海霞带领敦煌市医院的急救专业人员,来到九层楼前,为敦煌研究院职工和前来参观莫高窟的游客们,详细而系统地介绍了日常生活中常见的急救知识,他们还现场演示了心肺复苏法、海姆立克急救法,并和前来观摩的游客、职工亲切互动,解答了大家关于急救和自救的问题。

互动提问

“急救白金十分钟”是指意外伤病发生后,专业人员不能到达、时效最重要、救治最薄弱的早期10分钟时段内伤病救治的时效性原则和急救理论,包含了心肺复苏、窒息抢救、除颤、陡手止血、催吐等现代急救理论成果及相关急救知识技能。吕军院长向大家介绍了“急救白金十分钟”活动的缘起,以及把握“白金十分钟”急救时机的重要意义。

肖勇武讲解如何正确拨打120

“白金十分钟”是急救链的第一阶段,是与120急救系统衔接的关键环节。提到有人突发急病情况紧急,很多人都知道要打120电话叫救护车,但是肖勇武却说,从多年的接诊经历来看,很多人并不会打120,大家虽然拨通了120电话,但却多因为紧张和害怕,描述不清病人的位置、症状而耽误了急救。对此,肖勇武讲解了拨打120电话时一定要牢记的三个要素:准确的地址、简要的病情、病人的相关信息,这样才能为患者争取更大的生机。

小游客参与急救学习演练

随后,刘英慧还向大家作了“白金十分钟急救互救知识培训”,讲授了白金十分钟理念、现场安全原则、评估生命体征、心肺复苏术等知识。其中,心肺复苏是针对呼吸心跳停止的急症危重病人所采取的抢救关键措施,在活动现场,专业急救人员系统演示了在模拟人身上进行心肺复苏训练是普及和提高心肺复苏急救术有效的方法,现场的游客、敦煌研究院旅游接待一线的工作人员都积极参加了学习和演练。

敦煌研究院职工学习心肺复苏

最后,刘英慧还向广大职工普及了一些常见伤病的应急处置知识,像电击伤、皮肤擦伤、挫伤、扭伤以及出血和止血这样的实用急救知识,与职工们的工作生活都息息相关,把握力所能及的急救知识,就是在为自己以及身边的人获取生命健康的保障。



相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852