当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
文博界的“明星”效应
文物之声 丨 张硕 丨 2020-8-12    访问量:  

近日,一则湖南留守女孩钟芳蓉高考考出好成绩,志愿填报为北京大学考古系的消息引发热议。女孩在微博中说,自己从小喜欢历史和文物,受樊锦诗先生影响及对自己未来规划的考虑,打算致力于考古研究工作。

某种意义上说,这是芳蓉姑娘的一次“追星”行动吧。

文博界专家历来内敛,樊锦诗先生更是长时间刻意低调。但是,随着党和政府对文博工作的重视及社会各界对文物文化“消费”的需求提升,文物事业、文博人物,日益走向社会、走近公众。

敦煌研究院名誉院长樊锦诗,荣列100名改革开放杰出贡献人员,获得“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,用40多年的执着和坚守,谱写了文物工作者的平凡与伟大;故宫博物院“网红”院长单霁翔,用脚步丈量故宫,5个月踏破布鞋20余双,走遍9371间房屋,兼具了文博“掌门人”的胆识和文物“看门人”的恭谦;江西瑞金中央革命根据地纪念馆讲解员杨耀燕,10年坚守讲解岗位,获评全国岗位学雷锋标兵,诠释了一线文博工作者的敬业与担当;中国援柬文物保护工作者许言、王元林、顾军荣获柬埔寨王国骑士勋章,展现了国际文化遗产保护的“中国贡献”……

如果钟芳蓉如愿进入北大考古系学习深造,她一定还会发现,北大考古的历史,和中国考古学的历史几乎同样久远。几代学者筚路蓝缕,长期奋战在中国考古的第一线,对中国的考古学做出了巨大贡献,推动了考古学的研究与发展,其中代表人物,如同“明星”一般,名声如雷贯耳。如苏秉琦先生,他所创建的学科理论推动了全国各地的考古发现和研究;宿白先生,开创了我国历史时期考古和佛教考古的先河;邹衡先生,素有“商周考古第一人”之称,在国际学术界享有极高声誉;还有严文明先生、李伯谦先生等,虽年事已高,仍孜孜不倦,用学识和经验不断指导培育着文博后备力量。

文博界的“明星”是“干”出来的,他们既有“择一事终一生”的执着,又有“把完美的故宫完整地交给下一个600年”的坚定。文博界的“明星”效应,就是“头雁”效应,脚踏实地,奋勇拼搏,创新开拓,执着忘我。

我们应该大力宣传这种效应,大力弘扬这种精神,用“明星”“头雁”们的事迹,感染、影响更多找寻梦想的年轻人,用“明星”“头雁”们的精神,鼓励后浪们勇于造梦,更敢于追梦。

樊锦诗先生写信鼓励钟同学“不忘初心,坚守自己的理想,静下心来好好念书”,如一位慈祥长者,透露对晚辈的喜爱与关切,不急不躁,循循善诱。

“我们的事业就是这样一代一代传承,一代一代的努力”,愿更多的后浪因为热爱,执着前行,愿我们的队伍中群星璀璨,熠熠生辉,未来可期!

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852