当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
“‘阿旃陀与敦煌’丝绸之路文化艺术研究班”闭幕仪式 在莫高窟举行
敦煌研究院 丨 文 / 宋焰朋 孙悦 图 / 王佳 熊业腾 丨 2018-10-31    访问量:  

1029日,“‘阿旃陀与敦煌’丝绸之路文化艺术研究班”闭幕仪式在敦煌研究院学术报告厅举行。仪式由敦煌研究院副院长张先堂研究员主持,三位学员代表发表了学习感言,敦煌研究院副院长赵声良致闭幕辞。

仪式上,香港大学佛学研究中心博士生高彬鑫、麦积山石窟艺术研究所数字中心主任董广强和厦门惠和股份有限公司董事长李雅华三位学员代表作了发言。

高彬鑫首先表达了对一代代“莫高窟人”坚守大漠的敬意,她希望自己能略尽绵薄之力,忝列敦煌的一个小小的守护神,一起来守护美丽的敦煌莫高窟;董广强表示,作为麦积山艺术研究所的一员,非常羡慕莫高窟本部浓厚的学习氛围,这里有丰富多彩的讲座、会议、研究班、学习班,为年轻研究人员的成长成才提供了充足的资源。通过一周的研修,获知了许多研究中西文明交融的新颖视点,打破了一些沿袭已久的理解定式,今后要以独立的学习精神,审慎地研习文本和图像材料,让本次课程的种子在未来的研究工作中开花结果;李雅华是来自福建的“石上绣花”影雕技艺非遗传承人,她表示因为自己的匠人身份,观摩石窟时更能体会古代工匠创造敦煌艺术需要怎样强大的信仰力量。文化遗产的传承需要见人、见物、见生活,而来到敦煌,就是要汲取这种古老蓬勃的美,以应用到现代的生活方式中。

敦煌研究院副院长赵声良研究员作总结致辞。他首先对远道而来,给我们传经送宝的导师们表示衷心的感谢,对学员们顺利结业表示诚挚祝贺。赵声良指出,通过一周高强度的研修课程,学员们学习了丝绸之路历史地理、佛教文化和佛教艺术的演变,进一步加深了对以阿旃陀石窟和敦煌石窟为代表的佛教遗址的了解和认识。本次研究班不仅拉近了阿旃陀石窟与敦煌石窟这两处世界文化遗产的距离,也拉近了学员和敦煌之间的距离。他希望在本次研究班之后,大家能够继续关注敦煌,支持敦煌,宣传敦煌。未来,敦煌研究院将不断地举办一系列的“丝绸之路文化艺术”研究班,深度挖掘丝绸之路的价值,唤起更多人关注敦煌,探究敦煌。

最后,院领导和研究班的老师们为学员颁发结业证书。随着闭幕仪式的结束,此次研究班各项活动圆满画上句号。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852