当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院与河西学院签署合作框架协议
敦煌研究院 丨 文|图 院长办公室 丨 2015-12-21    访问量:  

2015年12月19日,敦煌研究院与河西学院合作框架协议签署仪式在河西学院图书馆举行。

敦煌研究院院长王旭东、科研管理处处长张先堂、敦煌学信息中心主任张元林、考古研究所副所长陈菊霞、院长办公室副主任程亮,河西学院党委书记黎志强、校长刘仁义、党委副书记王兵,河西学院党委(院长)办公室、组织部、宣传部、科技处、人事处、教务处、历史文化旅游学院、经济管理学院、政法学院、文学院、河西走廊民俗民族文化研究中心、敦煌画与当代绘画研究中心等部门和学院负责人参加了签约仪式。

河西学院党委书记黎志强主持签约仪式,敦煌研究院院长王旭东和河西学院院长刘仁义代表双方签字。签字结束后,刘仁义院长为敦煌研究院首批受聘为河西学院兼职教授的部分专家颁发聘书。之后双方就人才培养和共同开展学术研究等方面进行了友好而热烈的座谈。大家一致认为,敦煌和张掖在历史上就属于地域文化共同体,敦煌研究院和河西学院在过去的发展历程中也有很多的交集,今天双方签署合作框架协议,为双方加强合作提供了一个良好的平台,必将推动双方事业的全面发展。王旭东院长强调,在这次合作中最打动人心的是敦煌研究院和河西学院都以求真、务实的态度积极推进双方的合作,而且河西学院十分注重敦煌研究院的研究人力资源。目前我院正在积极推进敦煌研究事业的国际化,大力拓展敦煌文化的教育功能,今后双方要继续保持求真、务实的作风,积极开展人才培养、河西文化、历史地理、民族宗教等本土文化研究,以及形式多样的敦煌文化艺术进校园活动,这对双方的发展都具有十分重要的意义。

随后王旭东院长一行在黎志强书记和刘仁义院长的陪同下,考察了河西学院图书馆贾植芳藏书陈列馆、校史馆、钱学森纪念馆、河西讲堂、艺术创意中心等机构。作为首批受聘专家,我院张元林研究员在图书馆为广大师生作了题为《图像见证——从敦煌壁画看丝绸之路上的文化交融》的学术讲座。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852