当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌意象—陈燮君、陈颖油画展
敦煌研究院 丨 文创中心 丨 2018-10-24    访问量:  

2018年10月17日,敦煌意象--陈燮君、陈颖油画展在敦煌研究院文化创意研究中心隆重开幕。

敦煌研究院名誉院长樊锦诗为展览写序,并出席开幕式。敦煌研究院院长王旭东,敦煌市人民政府副市长张诚,上海中外文化艺术交流协会会长赵抗卫,上海博物馆原馆长陈燮君,青年艺术家陈颖,参加开幕式并致辞。

同时莅临开幕式现场的嘉宾还有上海中外文化艺术交流协会办公室主任张胜根,上海历史博物馆研究员王毅,上海艾登印刷有限公司董事长莫忠伟、总经理唐剑婷,敦煌市广电局领导和相关记者,敦煌市文化艺术团体代表嘉宾及敦煌研究院各部门嘉宾代表。

艺术家陈燮君先生曾任上海博物馆馆长、国际博协中国国家委员会副主席、中国博物馆协会副理事长、上海文博协会理事长、上海市人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员、上海市文化广播影视管理局党委书记、中国2010年上海世博会主题演绎顾问、总策划师等。青年艺术家陈颖也是多才多艺,本科生、研究生分别毕业于复旦大学和美国卡内基梅隆大学,读的都是理科,但从小显示出文科情怀和写作、美术才华。现在已是上海书画院画师、上海宁波同乡书画院画师、上海新华画院画师,连续多年入选“亦师亦友·海上画家联展”。

陈燮君先生与敦煌十分有缘!陈燮君先生对敦煌艺术的关注和研究已有多年的历史,曾多次深入敦煌,采风写生,积极创作,厚积薄发。此次在敦煌莫高窟前举办“敦煌意象——陈燮君陈颖油画展”,展览设计了“壁画艺术”、“造型视觉”、“文化地理”和“比较研究”四大板块,以120幅纸上油画和固体油画全面系统地反映一千多年间敦煌文化艺术的发展及演变。 

恰如樊锦诗先生的点评:“这些作品画的似敦煌,又‘不似敦煌’;不似敦煌,还是敦煌!” “敦煌意象”油画展洋溢着一种人生的智慧与饱满的生命热情。本次展览通过对敦煌文化整体脉络的关照,将敦煌艺术横亘千年的丰富性与人类文明中彼此比对的多元性,精彩地呈现出来。这些作品对绘画语言进行了探索,兼顾了视觉意象的历史性与当代性,把创作与写生和研究结合起来,得到了观赏者的认同与好评。

陈燮君先生与陈颖女士还将本次画展中的十幅油画作品捐赠给敦煌研究院收藏。  

希望通过本次“敦煌意象”油画展,更多观众们能欣赏父女两代艺术家联袂的精彩呈现,体验敦煌艺术的传承与当代性。


文末阅读原文(欣赏油画作品)连接:

https://q.eqxiu.com/s/BALQ1k8Z?eqrcode=1&share_level=11&from_user=fc0131a2-9ebc-4582-9ed3-188c780fa11c&from_id=100d6f50-eb6f-4cbc-b317-b53ccccca207&share_time=1540179237881&from=singlemessage&isappinstalled=0


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852