当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌研究院《平山郁夫的丝路世界》展览获第十六届(2018年度)全国博物馆国际及港澳台合作入围奖
敦煌研究院 丨 敦煌石窟文物保护研究陈列中心 丨 2019-5-18    访问量:  

颁奖现场

2019年5月18日,中国博物馆协会、中国文物报社主办,广受全国博物馆界和公众关注的第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品项目名单,在“国际博物馆日”湖南主会场开幕式上公布。由敦煌研究院与日本平山郁夫丝绸之路美术馆合作举办,敦煌研究院艺术研究部敦煌石窟文物保护研究陈列中心承办的《平山郁夫的丝路世界——平山郁夫丝绸之路美术馆文物展》,在全国各地展览项目积极踊跃申报的情况下,突出重围获得国际及港澳台合作入围奖。

据悉,由评委会15位专家组成的终评评委会根据《全国博物馆十大陈列展览精品推介办法》,在认真审核终评入围项目申报材料并听取项目汇报的基础上,评选产生第十六届(2018年度)全国博物馆十大陈列展览精品推介特别奖2项、精品奖10项、优胜奖13项,国际及港澳台合作奖和合作入围奖各2项。国家文物局官方网站提到:“本届推介活动竞争异常激烈,评选结果‘含金量十足’。入围终评的陈列展览呈现出选题立意精准、设计制作精良、总体水平大幅提升的良好态势。获奖的展览内容丰富、题材多样,呈现了鲜明的时代性、思想性和艺术性,在围绕中心、服务大局,丰富公众文化生活、促进经济社会发展等方面发挥了重要作用”。同时其对此次评选活动进行了评价,“本届推介活动得到了各地文物部门、文博单位的积极响应、踊跃参与,获奖项目作为过去一年全国博物馆近3万个陈列展览的缩影,反映了文博单位积极推动文物活起来的深度、广度和社会影响力。伴随文物保护利用改革的不断深化,陈列展览精品将持续呈现给广大公众,进一步引领全国博物馆激活文物资源,提升展览水平和开放服务质量,更好地满足人民群众对美好生活的新期待”。

展览开幕式现场

《平山郁夫的丝路世界》展览正值《中华人民共和国和日本国和平友好条约》缔结40周年之际,处于“一带一路”政策倡导深化的阶段,契合第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会举办之机。同时展览开幕式上邀请了全国政协常委、甘肃省政协副主席郝远,日本国驻华大使馆特命全权大使横井裕及夫人横井英子,中国人民对外友好协会副会长户思社、中日知名高校多位教授等中日政要、文化名人出席展览开幕式,并在致辞中表示期待中日和平友好关系的持续发展。2018年8-11月的此次展览,分为“平山郁夫与丝路文明”、“平山郁夫与敦煌”、“平山郁夫与丝绸之路”三个展区,通过平山郁夫丝绸之路美术馆收藏的帕米尔以西地区文物170件,平山郁夫先生的8件敦煌石窟写生作品,既展示了平山先生花了40年时间收集的精美丝绸之路文物(藏品包括西起罗马东至日本,横跨欧洲、西亚、中亚和东亚等37个国家和地区),也回顾了平山郁夫先生作为一位绘画巨匠、中日友好的文化使者、世界文化遗产守护者的不凡一生。展览通过展出平山美术馆收藏的丝绸之路的文物,展示了平山郁夫先生丝绸之路题材的艺术创作,也分享了先生与敦煌的不凡情缘,藉由投射着丝路辉煌的文物,精美而富有诗意的绘画,以及作品背后感人至深的故事,更是希冀由平山先生的视角带我们深入领略丝路文明的灿烂悠长,感受中西文明交流互鉴、交融并进的波澜壮阔,引发观众的情感共鸣。

展览主视觉墙

展览申报过程中,敦煌研究院艺术研究部陈列中心严格按照组委会要求,分别提供了“展览基本情况”、“展览内容设计情况”、“展览形式设计情况”、“展览制作情况”、“宣传服务情况”等26个项目要求的资质证明,对展览的设计、空间布局、专业设备、视觉效果、文物安全保障、观众服务、展览公共教育、线上宣传、学术支撑、文创产品等内容进行一一说明阐述。敦煌研究院艺术研究部陈列中心展览团队17人,每年最多时面临13场世界范围内不同地域的展览要求,既反映出社会各界对敦煌石窟艺术文化的热爱与需求,也凸显出敦煌研究院在新时代下,秉持“莫高精神”不断追求创新和突破的时代追求。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852