首页>新闻中心>基金会动态>正文

基金会动态

上海务本堂捐赠善款助力敦煌石窟保护

发布时间:2020-05-27        作者:中国敦煌石窟保护研究基金会        来源:

上海务本堂捐赠善款助力敦煌石窟保护

      5月25日,上海务本堂堂主鄢盛华先生委托邓燕女士向中国敦煌石窟保护研究基金会捐赠善款,助力敦煌石窟保护。上海务本堂与敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会三方在莫高窟共同举行了捐赠仪式。敦煌研究院副院长程亮,中国敦煌石窟保护研究基金会秘书长宋真、副秘书长张伟文及邓燕女士一行,参加了捐赠仪式。

邓燕女士受托向中国敦煌石窟保护研究基金会捐赠善款

敦煌研究院副院长程亮向邓燕女士赠送礼品

中国敦煌石窟保护研究基金会秘书长宋真为邓燕女士颁发捐赠证书

      座谈会一开始,邓燕女士就首先讲到鄢盛华先生萌发向敦煌捐赠善款的初心,她说:“务本堂是一个低调的私人收藏堂号,一开始主要是收藏瓷器古玩、名家字画。但是后来由于某种契机,并且被敦煌文化的魅力所吸引,所以第一代堂主便在上世纪九十年代就开始零星的收集敦煌遗书。当他得知敦煌遗书被盗劫之后还有一部分遗书被散落在了民间,所以第一代堂主希望用自己小小的力量把流散在民间的敦煌遗书收集起来。整个过程可以说是穷心竭力、孜孜以求。”邓燕女士还讲到:“务本堂堂主出于对佛教的虔诚之心、对敦煌文化的敬畏和浓厚的兴趣,并且了解到敦煌研究院一代又一代莫高人为莫高窟的保护付出了巨大的努力,所以务本堂堂主就萌生了捐赠善款这样一个想法。”

座谈会现场

        敦煌研究院副院长程亮讲到:“敦煌莫高窟虽然是一个佛教艺术圣地,但她不仅仅只有宗教文化的内容,我们从中还可以看到很多社会人文等方面的内容。例如古人的衣食住行、不同时代人们的审美追求、道德观念等都能从壁画中找到例证。”

      经过详细、亲切的交谈后,座谈会在双方互致谢意的氛围中圆满结束。敦煌与上海虽相距遥远,但文化的力量与艺术的魅力却将人们的心紧紧相连。在此,我们对鄢盛华先生以及所有热爱敦煌艺术,关心敦煌石窟保护的人们表示衷心的感谢,并送上诚挚的祝福!