作者: 丨      访问量:   
莫高窟西魏石窟鉴赏——第249窟与佛道相融
提示:支持键盘翻页 ←左 右→
  

图1莫高窟第249窟-窟室内景-西魏


莫高窟西魏石窟鉴赏——第249窟与佛道相融

 西魏是由北魏分裂出来的中国古代割据政权。公元534年,孝武帝元修脱离权臣高欢,从洛阳逃至长安,投靠北魏将领、鲜卑化的匈奴人宇文泰。535年,宇文泰杀孝武帝,立元宝炬为帝,史称西魏。从此,北魏政权分裂为西魏、东魏两个政权。

在东、西魏分治的时期,元荣仍作为西魏的瓜州刺史,其统治直到544年。元荣统治敦煌近二十年,此时敦煌的经济文化得到了恢复和发展。元荣逝后,其子元康继任刺史之位,但元荣女婿邓彦杀康自立,西魏被迫承认邓彦的地位。545年,西魏河西大使申徽至敦煌,在当地大族令狐整等人的协助下,捉拿邓彦,并将其送至京师治罪。546年,申徽任瓜州刺史,为政勤简,人民得以安居乐业。

西魏时期,敦煌主要是在东阳王元荣家族的统治之下,从535至556年间莫高窟开凿10个洞窟,编号为246、247、249、285、286、288、431、432、435、437。其中,以第249、285窟为代表洞窟。洞窟形制有四类,中心塔柱窟、禅窟、殿堂窟和龛形窟。彩塑题材多为单体像和一佛二菩萨组合,主像有佛像和交脚菩萨像。壁画内容有天象图、千佛、天宫伎乐、说法图、各种故事画、供养人画像、装饰图案等。壁画人物造型有两种绘制风格:(1)壁画涂土红底色,人物身材粗壮,菩萨上身裸露,下身系裙,敷色浓丽、肌肤以凹凸画法叠染,线条遒劲挺拔;(2)以白粉为底色,人物身材修长,相貌清瘦,穿汉式方领深衣大袍,色调清新明快,线条秀劲洒脱。总体特点是运用中国传统神话题材说明佛教内容,艺术风格为中原与西域两种风格并存,北魏与南朝风格兼有。

第249窟与佛道相融

莫高窟第249窟建于西魏初,清代重修,位于九层楼以北的石窟群中段。窟呈平面方形,覆斗形顶,西壁开一大龛,为殿堂窟。西壁圆券龛内塑一倚坐佛,龛壁绘飞天,供养菩萨,尼乾子和鹿头梵志,龛外塑二菩萨。洞窟四壁上部画天宫伎乐绕窟一周,中部西壁画飞天和供养菩萨,南北壁中央画说法图、飞天化生、供养菩萨,四周围绕千佛。南北壁下部上画供养人,下画药叉。东壁残存天宫伎乐。

                              

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 dhyci@hotmail.com

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937 8869117