当前位置:首页 >> 石窟保护 >> 石窟保护合作与交流 >> 正文
我院文物保护技术服务中心举办第四期“古代壁画与土建筑遗址保护培训班”
敦煌研究院 丨 文/图 乔海 丨 2010-12-31    访问量:  

为加强和提高文保中心职工的文物保护基础知识和综合素质,更好地服务于文物保护事业,2010年12月15日~28日,文保中心在古代壁画保护国家文物局重点科研基地科研楼二楼报告厅举办了“古代壁画与土建筑遗址保护培训班(第四期)”。

此次培训内容主要有古代壁画和土建筑遗址的保护研究方法及加固工程实例、敦煌莫高窟的保护与国际合作、文物保护理念与实践、文物保存与环境、文物保护相关规范与应用、文物保护与摄影、文物保护档案管理、文物保护工程与实践、敦煌莫高窟石窟艺术等。文保中心邀请我院李最雄研究员、苏伯民研究员、沙武田研究员、孙志军副研究员、张鲁高级工程师、樊再轩副研究员等多位文物保护专家亲临授课。培训班通过讲授、现场讨论等多种方式,调动了广大职工的学习热情;学员们结合自身的工作实际,积极参与讨论,培训过程气氛活跃,取得了良好的效果。

/files/content/2012-12/955481001.jpg
培训现场

文保中心举办的壁画和土建筑遗址保护培训班,旨在通过集中授课,使职工进一步系统掌握古代壁画和土建筑遗址保护理念、理论和技术等的知识,并结合工程实践,不断更新文物保护理念和保护技术,在工作中更好的实现文物保护理论与实践的有效结合,达到学以致用。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852