当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中一行在敦煌研究院开展工作调研
敦煌研究院 丨 文|殷曦 图|胡慧君 丨 2019-6-13    访问量:  

6月12日下午,甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中、甘肃省文物局局长马玉萍一行就敦煌研究院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署情况及保护、研究、弘扬等工作进行调研,敦煌研究院党委书记马世林,纪委书记、党委委员廖士俊,副院长苏伯民陪同调研。

调研组一行参加敦煌研究院行政党支部主题教育动员部署会

会上,马世林首先向调研组一行表示欢迎,并介绍了敦煌研究院“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署的相关情况。他讲到,按照中央、省委的统一部署和要求,结合我院实际,制定了《敦煌研究院党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,并就《实施方案》进行了简要说明,着重强调了要着力解决突出问题,以更加饱满的热情和更加良好的精神状态不断开创我院文化遗产“保护、研究、弘扬”事业平衡协调高质量发展新局面。 

陈卫中出席会议并讲话

陈卫中在讲话中强调,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,是当前全党政治生活中的一件大事,每位党员都要提高思想认识,深刻理解其重大意义,切实增强使命感和责任感。他还强调,无论是道路自信、理论自信,还是制度自信,最终要归结到文化自信,我们对自己的文化根脉要有信心。在八千年的历史长河里,甘肃保留了见证不同文明交流的文化遗产,我们完全有理由做到文化自信。共产党的力量来源于基层党组织,首先要重视政治属性,保持先进性。回顾历史,中国共产党的成长历经磨难,是对理想信念的坚持,我们才有了今天的成果。最后,我们还要始终牢记共产党的宗旨,始终坚持以人民为中心、以人为本的发展思想,我们“不忘初心,牢记使命”的主题教育,最后都要落实在本职工作上,不讨好不讨巧,每个人做好自己的本职工作,就是不忘初心,牢记使命。

马玉萍出席会议并讲话

马玉萍强调,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,文博单位要深入学习习近平总书记关于文物工作的系列论述和指示精神,密切结合敦煌研究院工作实际,推动全社会形成重视文化遗产保护的文化情怀。做到两促进两不误,贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把党中央的要求落到实处。我们要进一步深化和弘扬“莫高精神”,向身边的樊锦诗和李云鹤等先进典型人物学习,并赋予“莫高精神”新的时代内涵,让敦煌文物保护事业在新的时代得到更好的发展。

马世林作总结讲话

马世林在总结讲话中强调, 要认真学习领会中央、省委有关主题教育的讲话精神和会议精神,紧紧围绕《敦煌研究院党委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,要提高自觉性,增强针对性,注重实效性,将主题教育与业务工作有机结合,统筹兼顾,确保主题教育不打折扣、扎扎实实落实。

调研组随后到敦煌研究院文物数字化研究所、保护研究部、艺术研究部、保卫处等基层部门进行调研,深入了解敦煌研究院保护、研究、弘扬等多项业务工作开展情况。

调研组至文物数字化研究所调研

调研组至保护研究部考察

调研组至艺术研究部调研并与联合策展的国际团队进行友好会谈

调研组在保卫处调研

在保卫处调研时,调研组一行与保卫处干部职工代表进行了座谈交流。保卫处处长张殿军汇报了保卫工作的基本情况与敦煌研究院“扫黑除恶”专项行动的主要措施和实施成果。

陈卫中着重就“扫黑除恶”工作进行了指示。他强调,“扫黑除恶”“治乱”专项斗争工作是当前一项重大的政治任务,我们要将“不忘初心、牢记使命”主题教育与重点工作密切结合。文旅单位要提高思想认识,高度重视“扫黑除恶”专项斗争,发挥基层党组织的战斗革命作用,从薄弱环节与问题入手,增强责任感,立足本职将工作做好。抓住一线,守住底线,找出问题短板,全面从严治党。

马玉萍强调,保卫处处于文物安全的第一线,承担着保卫保护文物安全的责任。安全是文物保护的生命线,要始终“警钟长鸣”,保持警惕,不能有丝毫懈怠、麻痹大意。希望保卫处全体职工始终如一、坚持不懈地按照安全制度规范,结合“人防技防物防”要求,构筑“横向到边,纵向到底”的文物安全防护网,确保文物安全。

马世林在讲话中指出,保卫处身负重任,要时刻按照工作指示要求保持头脑清醒,干部职工要切实落实工作带好队伍,确保安全有序开展日常工作,扛起“石窟卫士”称号的旗帜,努力将敦煌莫高窟建设成一片“净土”。

调研组还专程看望了敦煌研究院名誉院长樊锦诗。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852