当前位置:首页 >> 文化弘扬 >> 正文
敦煌研究院北石窟寺给庆阳人民的“大礼包”
北石窟寺文物保护研究所 丨 吴正科 丨 2017-4-22    访问量:  

2017年4月22日,中共庆阳市委宣传部、西峰区委宣传部、北石窟寺文物保护研究所在北石窟寺举办了回馈社会公益活动启动仪式,针对庆阳市中小学生实行有序免费开放,北石窟寺文物保护研究所受敦煌研究院委托,向庆阳人民赠送了一份文化惠民的“大礼包”。

启动仪式由庆阳市委宣传部副部长梁建伟主持,北石窟寺文物保护研究所所长吴正科代表敦煌研究院做了表态发言,西峰区委常委、宣传部部长张晓龙、庆阳一中校长窦兴文致辞,庆阳一中学生代表宣读了题为“珍爱文化遗产,弘扬丝路精神”的倡议书。

庆阳市委常委、宣传部长闫晓峰在讲话中表示:2017年1月,省委、省政府决定将北石窟寺划入敦煌研究院,此举将北石窟寺的研究和管理工作提升到了一个新的更高的平台,开启了“敦煌模式”新时代,对于我们保护、研究和弘扬北石窟寺文化必将产生重要而深远的影响。北石窟寺面向全市广大中小学生免费开放,是全市一项重要的爱国主义教育活动,对于传承优秀传统文化、培养学生的家国情怀具有重要意义。期望广大青年学生能以这次活动为契机,深入了解和感受自己家乡灿烂的历史文化、悠久的农耕文化和彪炳史册的红色文化,为今后的学习成长汲取营养,做一个无愧于历史,无愧于时代,无愧于庆阳的优秀人才,为家乡的建设发展和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

首批迎来庆阳一中850多名师生参加活动。活动中,北石窟寺讲解员对北石窟寺石窟文物向学生进行了仔细讲解,并组织开展“攀越汉唐古道,弘扬丝路精神”活动。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852