当前位置:首页 >> 敦煌研究院 >> 敦煌研究院资讯 >> 正文
敦煌佛迹结善缘
敦煌研究院 丨 保护研究所 丨 2018-2-8    访问量:  

饶宗颐先生既是一位在书斋里潜心治学的学者,他还十分关心敦煌文物的保护,多次亲自参加为敦煌文物保护募集善款的活动。2000年他与觉光大师等人为首发起“香港敦煌佛迹防护功德林”募款活动,拿出自己的书画作品参加义卖,为敦煌莫高窟窟顶治沙防护林募集善款。

——在“饶宗颐研究所成立大会曁饶宗颐学术研讨会”上的致辞(樊锦诗)

2002年底2003年初,香港“敦煌佛迹功德林”计划资助100万元人民币,借鉴宝兰铁路宁夏段麦草方格治沙的成功经验,在莫高窟窟顶戈壁带和沙丘边缘开展工程措施防沙实验,该试验包括麦草方格沙障约10万平方米(约150亩)、立式棉花杆沙障约1万平方米(约合15亩)、卧式棉花杆方格沙障约2.3万平方米(约合35亩)、砾石压沙约7.5亩(约合5千平方米),最后形成一个南北长约900米、东西宽约230米的试验区,该区总实验面积约20万平方米(约合300亩)。

工程治沙实验(草方格、高立式沙障、棉花杆卧式沙障)

林带直接的砾石压沙实验

该工程实验区的建立,不但使得戈壁植物林带和“A”字型防沙网积沙减少75%左右,同时也通过多年对风沙流监测分析研究,为后期莫高窟风沙防治工程措施的防护效应提供了科学详实的数据基础,也为后来“敦煌莫高窟风沙危害综合防护体系”的设计和“因地制宜,因害设防;以固为主,固、阻、输、导相结合;以工程和生物措施为主,兼顾化学固沙;高新技术与常规治理技术相结合;重点治理,分阶段实施与长远目标相结合”的设计原则提供了数据支持,也为后期“敦煌莫高窟保护利用工程——风沙防治工程”中的砾石压沙和麦草方格沙障施工工艺的优化提供了数据和理论基础。

上世纪四十年代,第一代“莫高窟人”来到大泉河畔时,对于莫高窟的首要保护措施是治沙,老一辈的文物工作者在科技、资金不足的情况下,苦心劳智、胼手胝足,防止风沙将莫高窟掩埋。饶宗颐先生毕生热爱敦煌,与敦煌结下不解之缘。上世纪八十年代初,先生即来到敦煌考察石窟,后长期关注、鼎力支持敦煌文化遗产保护事业,2000年,由香港爱心人士发起成立“香港敦煌佛迹防护功德林”计划,饶先生作为筹备委员会主席之一,将募集的100万元人民币捐赠敦煌研究院,用于支持建设莫高窟崖顶风沙防护林带,为莫高窟风沙防治发挥了重要作用。

当惊悉饶宗颐先生于2月6日凌晨在香港家中仙逝,同仁们无不悲伤。“敦煌莫高窟保护利用工程——风沙防治工程”的建立,使敦煌莫高窟的保护事业有了质的转变,这使从事敦煌石窟文化保护事业的从业者,皆感念饶宗颐先生卓越贡献。这也将激励敦煌石窟保护的同仁们更为努力、尽心地秉持“莫高精神”,不负饶先生的殷殷期望。


相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852