当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 热点新闻 >> 正文
尼泊尔Naresh Shakya博士应邀来敦煌研究院做学术讲座
敦煌研究院 丨 文 顾淑彦 图 蓝斌 丨 2013-5-21    访问量:  

2013年5月20日下午3点,在敦煌研究院小报告厅,来自尼泊尔的Naresh Shakya博士应邀为我院做了题为 “尼泊尔尼瓦尔佛教艺术及其对周边国家的影响”的讲座。讲座由科研处处长张先堂研究员主持,我院考古所、信息资料中心、美术所、数字中心、科研处、接待部等部门的30余位专业人员聆听了讲座。

Naresh Shakya博士2011年毕业于尼泊尔蓝毗尼佛教大学佛教艺术专业,获得博士学位,发表论文《加德满都谷地的佛教艺术》。2011年参加了由莲花研究中心组织举办的《尼泊尔佛教文化遗产国际会议》,是尼泊尔莲花研究中心会员、尼泊尔莲花学术研究中心讲师、美国奥斯丁学院文化筹划项目组成员。

首先,Naresh Shakya博士介绍了尼泊尔加德满都谷地的佛教遗迹,其次比较详细地分析了尼泊尔的尼瓦尔艺术风格对周边地区如西藏、莫斯坦、拉达克、婆罗浮屠东南部等几个地区的影响,认为这几个地区的佛教艺术都受到了尼瓦尔风格的影响,加德满都的尼瓦尔人为周边国家的佛教艺术领域做出了巨大贡献。最后,重点为大家分析了尼泊尔的尼瓦尔艺术对敦煌的影响,强调了尼泊尔艺术家阿尼哥绘制的忽必烈和他的皇后的肖像画高度融合了尼瓦尔艺术和中国艺术。Naresh Shakya博士认为莫高窟在公元705——840年和公元1227——1368年这两个时期的壁画风格受到了印度—尼泊尔风格的影响。
    本次讲座材料丰富,介绍了许多新的研究角度、研究方向和新的研究视野,使在座者深受启发。大家对讲座内容饶有兴趣,并在现场和Naresh Shakya博士展开了热烈交流。陈列中心娄婕主任主要向博士请教关于陈列中心展出的西藏铜像风格的问题及现在尼泊尔制作的铜像是不是工业生产。Naresh Shakya博士指出他认为那些铜像不是尼泊尔的,但它们具有一些尼瓦尔风格,还告诉大家尼泊尔人从7世纪以来就用手工制造铜像出售,到现在也还是保持手工制作,工艺精良。考古所陈菊霞副所长对博士的结论提出质疑,向博士请教了阿尼哥所处的时代要晚于莫高窟吐蕃时期所出现的博士认为是具有尼泊尔风格的壁画的时代,那他怎么来影响莫高窟的艺术风格?Naresh Shakya博士谦虚地说他也只是初步发现了一些具有尼瓦尔风格的敦煌壁画,初步选定了一个要研究的方向,以后还需要进一步论证和分析。

最后,张先堂处长对演讲作了简要的概括和点评,认为本次讲座内容新鲜、精彩,让大家很有启发,提醒大家研究敦煌艺术的时候要注意印度-尼泊尔风格的影响,同时对Naresh Shakya博士表达了感谢之情,讲座在一片热情洋溢的掌声中落下帷幕。

相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852