当前位置:首页 >> 敦煌学研究 >> 学术交流 >> 正文
著名考古学者张庆捷先生应邀来我院作学术讲座
敦煌研究院 丨 文|宋焰朋 图|张庆捷 蓝斌 丨 2017-6-17    访问量:  

张庆捷先生在作讲座

2017年6月10-17日,应我院丝绸之路与敦煌研究中心的邀请,著名学者张庆捷先生前来我院进行学术交流和考察。张庆捷先生曾主持了多个北朝-隋唐时期的考古项目,1999年抢救性发掘的太原隋代虞弘墓考古成果入选“20世纪百大重要考古发现”,并三次荣获全国考古十大新发现奖。在中国考古界成果卓著,影响广泛。已出版专著10多种,发表论文60余篇。代表作有《北魏史》《太原隋代虞弘墓》《4-6世纪的北中国与欧亚大陆》《胡商、胡腾舞与入华中亚人》等。张先生曾任山西省考古研究所所长,现为中国考古学会丝绸之路工作委员会副主任、德国慕尼黑大学世界古典文明研究中心特邀研究员。在我院期间,张庆捷先生先后做了题为“丝绸之路与太原隋代虞弘墓”“粟特人与丝绸之路葡萄酒文化”两场专题学术讲座并与我院学者、专家进行了交流。我院考古研究所、美术研究所、《敦煌研究》编辑部、文物数字化研究所、网络中心、敦煌学信息中心、科研管理处、文化创意研究中心、接待部、丝绸之路与敦煌研究中心等部门的约50余位研究人员参加了讲座。


学术讲座现场

第一讲“丝绸之路与太原隋代虞弘墓”于6月13日下午在我院学术小报告厅进行。讲座由我院副院长张先堂研究员主持。

      太原隋代虞弘墓

张庆捷先生首先介绍了山西与丝绸之路的渊源,山西从北魏起,就与丝绸之路发生密切关系;第二部分重点介绍了隋代虞弘墓的发掘情况,展示了大量虞弘墓的发掘图片。张先生认为虞弘是成千上万入华粟特人中的一个代表,他的经历、身份以及执掌萨宝府,与当时亚洲局势和丝绸之路变化有关,更与北朝后期中国政局动荡有关。虞弘是第一代入华粟特人,石椁画面中几乎都是西域风情。安伽、史君是第二代或第三代入华粟特人,石椁或石床榻画面中包含了不少中国因素。虞弘石椁展示的鱼国和西域的生活、民俗、信仰、歌舞、风情、艺术等,成为研究丝绸之路及其入华粟特人的珍贵资料,有很重要的研究价值。

粟特宴饮图

第二讲“粟特人与丝绸之路葡萄酒文化”于6月14日下午在我院学术小报告厅进行。讲座由我院敦煌学信息中心主任张元林研究员主持。  

张庆捷先生指出葡萄传自粟特,从汉到北魏,经历了一个漫长的时段。粟特人通过丝绸之路传来的不仅有马匹和其它货物,还有好多技术。虞弘墓石堂图像和甘肃天水出土石葬具图像中的酿造葡萄酒图,实际上正是当时并州和凉州粟特人生活的真实写照。葡萄酒在唐代的盛行,丰富了我国旧有品种,是大唐盛世的必然现象。有关葡萄的出土文物、诗词著作、织锦、铜镜、纹饰进一步扩充了北朝以来形成的葡萄酒文化,是中西交流的重要结晶。张先生通过多年的总结和积累,为我们揭示了粟特人对中国古代文化的重大贡献,让我们对丝绸之路和葡萄酒文化有了更深入的了解。

在讨论环节中,张先生对我院专家、学者提出的学术问题都给予了耐心、充分的解答,受到大家的一致好评。两场讲座学术信息丰富,对我院科研人员在研究丝绸之路历史及粟特文化上有很大的启发。




相关阅读:

敦煌研究院版权所有 陇ICP11000088号-1号 敦煌研究院网站投稿邮箱 tougao@dha.ac.cn

Copyright For Dunhuang Academy (C) www.dha.ac.cn Tel:(86) 0937-8869852